В Курумканском районе обсудили перспективы оздоровительного и экологического туризма

Ущелье Алла Курумканский район

Депутаты Народного Хурала совместно со специалистами правительства республики побывали в Курумканском районе. Целью рабочей поездки стал контроль реализации республиканских законов «О туризме» и «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия».

Курумканский район справедливо считается одним из перспективных туристских зон Бурятии. Здесь расположены великолепные охотничьи и рыболовные угодья, уникальные природные памятники,  целебные источники и озера.

Всего на территории района официально зарегистрировано  более 50 аршанов и 10 минеральных озер. Самые знаменитые из них – барагханский, буксекенский, кучигерские и умхейские  источники, горячие аршаны реки Алла. Их лечебные свойства известны далеко за пределами района и республики. Сюда приезжают туристы со всей России  и из-за рубежа. По данным администрации, с начала этого года район посетило почти 10 тысяч туристов.

Кучигер Курумканский район

Несколько лет назад лечебно-оздоровительный туризм в Курумканском районе получил второе дыхание. Предприниматели  взяли  вблизи источников в аренду земли, возвели жилые корпуса, поставили купальни. Специалисты называют такие  курорты «дикими», поскольку медицинского обслуживания здесь нет. Назначения  по приему воды, купаниям и грязевым аппликациям отдыхающие делают себе сами или по рекомендации «старожилов».

Умхей Курумканский район

«Люди приезжают просто так, без санаторно-курортной карты, только по народной молве. Не знают показаний, точного диагноза. Ответственности за это никто не несет», — обратила внимание на один из самых острых вопросов старший аналитик отдела развития медицинской помощи Минздрава Бурятии Антонина Бахлина.

Чтобы решить эту проблему, необходимо придать территориям «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга» статус лечебно-оздоровительной местности местного значения.

Как пояснил руководитель Администрации МО «Курумканский район» Леонид Будаев, уже готовы бальнеологические заключения по лечебным факторам минеральных источников «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга». До конца 2017 года администрация района запланировала выделить 600 тысяч рублей на заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы  и 300 тысяч рублей на разработку планово-картографических материалов для источников «Алла» и «Умхей».

Председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев отметил, что Курумканский район в развитии лечебно-оздоровительных местностей опережает другие районы.

«Здесь необходимо всё до конца оформить, решить вопрос с дорогами, поскольку  некоторые источники находятся в лесу, в труднодоступной местности,  все обустроить, сделать ландшафтный дизайн, как на «Умхее». Сочетание процедур, уникальной природы  дают оздоровительный эффект. Для развития необходимо привлекать частных инвесторов, оказывать им содействие», — сказал Анатолий Кушнарёв.

Вопросы туризма в районе обсуждались на итоговом совещании в районной администрации. Как было подчеркнуто на совещании, важно не только развивать туризм, но делать это так, чтобы не нанести вред природе, сохранить ее первозданную красоту для потомков.

Разговор о развитии курортов, курортных местностей  в Бурятии будет  продолжен на «круглом столе» в Народном Хурале. В рамках подготовки к заседанию комитет планирует посмотреть, как развивается это направление в Иволгинском районе, сообщает пресс-служба Народного Хурала РБ.