Волки затерроризировали Курумканский район

Волки затерроризировали Курумканский район

Животноводы Курумканского района бьют тревогу из-за участившихся случаев нападения волков на домашний скот. Самый серьёзный ущерб понесли жители села Элэсун, где на днях пострадало сразу несколько десятков овец.

При этом, как отметил на вчерашнем расширенном совещании в районной администрации глава сельского поселения «Элэсун» Максим Раднаев, из десяти пострадавших животноводов ни один не обратился с заявлением в ветеринарную службу или в администрацию сельского поселения, поскольку подвергшиеся нападению волков овцы паслись без присмотра пастуха.

По причине сокрытия фактов нападений власти не располагают точной информацией о количестве таких инцидентов и затрудняются оценить ущерб, понесённый сельскохозяйственниками от нападений на скот волков.

Государственный инспектор Охотнадзора Тумэн Дугаров в свою очередь констатировал значительное увеличение численности серых хищников в районе и в целом по республике. Логова волков уже находят в непосредственной близости от сельхозугодий, чего раньше никогда не было. Несмотря на то, что в Курумканском районе больше двух десятков охотников периодически устраивают охоту на этих хитрых и осторожных хищников, результаты довольно скромные — с начала года добыто 27 волков, а в прошлом году и того меньше.

Помимо объективной сложности охоты на волков проблема в том, что в местностях с большим количеством особей, как например в Элэсуне, не всегда можно найти профессиональных охотников. Поэтому для организации охоты в таких местах требуются значительные затраты на привлечение людей из других населённых пунктов: нужны горюче-смазочные материалы и продукты питания, ночлег. В этом смысле сильно не помешает содействие животноводов, которые лучше кого бы то ни было знают свои угодья и могут дать временный приют.

Как сообщил Тумэн Дугаров, по закону разрешёнными способами регуляции численности волков являются лицензированный отстрел в охотничий период и установка вблизи стойбищ и мест выпаса скота безкапканных ловушек-срубов.

Ловушка-сруб для охоты на волков
Ловушка-сруб имеет габариты в основании 2 на 2 метра; в верхней части квадратное отверстие 1 на 1 метр, к нему от основания поднимаются двухметровые бруски, скреплённые необрезной доской. Ловушку желательно вкопать в землю и замаскировать. Если всё верно сделать, волк легко заберётся внутрь, привлечённый приманкой, а обратно вылезти уже не сможет.

Самым эффективным «огнестрельным» способом охоты на волков считается довольно небезопасная, затратная и сложная в организации загонная охота, которая далеко не всегда венчается успехом. По мнению Тумэна Дугарова, в отличие от связанных с многочисленными организационными сложностями облав, срубы-ловушки просты в изготовлении, долговечны и требуют только обхода и обновления приманок.

Подытоживая обсуждение, руководитель районной администрации Леонид Будаев призвал глав поселений активнее взаимодействовать с животноводами, вести разъяснительную работу о необходимости соблюдения правил организованного выпаса скота и незамедлительной подачи заявлений о случаях нападений волков в ветеринарную службу района с фотофиксацией понесённого ущерба и, по возможности, мест нападения.

Охотхозяйству СПО «Луч» дано поручение рассмотреть возможность организации облавной охоты на волков на территории района. При необходимости будет проводиться обучение облавной охоте. Отделу сельского хозяйства поручено сохранить объём финансирования программы вознаграждений на прежнем уровне в 2017 году, и при необходимости вносить корректировки в сторону увеличения.

Участники совещания выразили уверенность в том, что охотники района продолжат реализовывать лицензии на отстрел волков и до конца года освоят заложенные в районный бюджет вознаграждения за добычу волков. Напомним, за каждого добытого серого охотники получают по 5 тысяч рублей не только из республиканского, но и из районного бюджета.

Читайте по теме: аргадинец стал самым успешным охотником на волков.