Трасса «Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан» стала безопасней

Установка систем фиксации скорости сняла статус «дороги смерти» с трассы «Улан-Удэ – Турунтаево — Курумкан» и принесла в казну 17 миллионов рублей.

По сообщению «Байкал-Дейли», властям удалось значительно снизить аварийность на так называемой «дороге смерти» «Улан-Удэ – Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян». Об этом 9 ноября на заседании комиссии при главе Бурятии заявил министр транспорта Бурятии Сергей Козлов.

В июне этого года на трассе заработали несколько комплексов «Скат-Риф», которые фиксируют как мгновенную, так и среднюю скорость автомобиля на участке дороги.

Система СКАТ-РИФ: принцип работы
Изображение с сайта «Спецкомплекс»

Отметим, что о потере статуса «дороги смерти» министр уже заявлял ранее, приводя в доказательство статистику по итогам семи месяцев.

По итогам десяти месяцев 2016 года общее количество ДТП на трассе «Улан-Удэ – Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян» снизилось на 46,2%. Если в 2015 году случилось 26 ДТП, то в 2016 – 14.

Число погибших снизилось сразу на 72,2%. В 2015 году за 10 месяцев погибло 18 человек, в 2016 году — погибших 5. Снизилось на 40,5% и число раненных (с 37 в прошлом до 22 в этом году).

— Поэтому на сегодняшний день это уже у нас не «дорога смерти». На ней даже гораздо меньше ДТП, чем в других районах, — заявил опять министр.

Он отметил, что, кроме того, с момента установки систем на этом участке дороги выявлено более 25,7 тысячи нарушений. Штрафы в общем составили 17 миллиона рублей.

Напомним, трассу «Улан-Удэ – Курумкан – Новый Уоян» не напрасно называли в народе «дорогой смерти». Только прошлой осенью на опасной трассе произошло несколько крупных ДТП с пятью погибшими.