Самая инновационная электроподстанция России открылась в Бурятии на год раньше срока

Электростанция

18 ноября состоялся запуск самого современного энергокомплекса — центра питания в России — подстанции 220 кВ «Горячинская». К ней подключили две распределительные линии электропередачи 110 кВ, питающие Прибайкальский, Баргузинский и Курумканский районы Бурятии. На церемонии открытия Глава РБ Вячеслав Наговицын отметил, что это историческое событие, т. к. эта линия рассчитана даже не на десятки лет, а на столетия, сообщает ИА «Буряад Yнэн».

Новый центр питания возведен в рамках строительства нового энерготранзита 220 кВ от подстанции 220 кВ «Татаурово». Он обеспечит электроэнергией северные районы Бурятии, в том числе строящуюся туристско-рекреационную зону «Байкальская гавань». Этот объект один из самых крупных, что строили в Бурятии за последние 10 лет. По словам Вячеслава Наговицына, его запуск позволит обеспечить перспективу развития всему побережью Байкала и трем районам республики.

Строительство началось в 2009 году, когда президент России Владимир Путин утвердил программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского края.

— Попасть в эту программу было нелегко, но мы апеллировали тем, что рано или поздно берег Байкала перестанет быть заповедным, т.к. сюда стремится попасть очень большое количество людей. И мы безусловно должны защитить его, создав хорошую туристическую инфраструктуру, которая отвечала бы всем современным требованиям и не наносила никакого ущерба озеру, — рассказал глава региона и подчеркнул, что достичь этого можно только обеспечив надёжным электроснабжением.

Изначально в проектно-сметную документацию заложили всего 500 млн рублей, затем Федеральная сетевая компания (ФСК) привлекла свыше 4 млрд. рублей своих инвестиционных ресурсов и продолжила реализацию этого проекта.

Для подключения к подстанции 220 кВ «Горячинская» двух линий электропередачи 110кВ, питающих три района Бурятии, на открытом распределительном устройстве (ОРУ) смонтировали две ячейки для присоединения заходов, созданных путем разрезания ЛЭП 110 кВ «Турка – Усть-Баргузин». Благодаря этому появилась возможность подключить большое количество новых потребителей. В общей сложности построили 800 опор и протянули 132 км ЛЭП, таким образом, максимальная мощность центра составила 26,64 МВт.

Вячеслав Наговицын заверил, что с запуском центра питания население сразу почувствует улучшение качества электроснабжения в своих домах. В Прибайкальском, Баргузинском, и Курумканском районах до настоящего времени оно осуществлялось по одноцепной линии электропередачи 110 кВ протяженностью более 300 км. Единственными резервными источниками электрической энергии служили дизельные электростанции, лишь частично покрывающие потребность потребителей.

— Я помню 2013 год, когда мы вместе с ФСК на установке первой опоры давали обещание главе Бурятии, что построим линию и выполним свои обязательства. Теперь мы можем сказать, что энергетики сделали подарок республике и на год раньше её (станцию) ввели,- рассказал директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» Андрей Меделянов. Он также отметил, что «Горячинская» позволить привлечь инвесторов и расширить у Байкала бизнес, как малый, так и средний.

Первый заместитель гендиректора, главный инженер филиала ФСК ЕЭС – МЭС Сибири Александр Терсков сообщил, что на данный момент мощность востребована только на 10%:

— Инфраструктура есть, остаётся её загружать. Оборудование здесь самое инновационное, здесь установлены выключатели, так называемые «компакты». Это модульные ячейки, в которых собраны до шести элементов. Эти элементы по одному заняли бы несколько «соток», а одна модульная ячейка занимает всего 10 кв.м. Это единственное в России такое оборудование. Он значительно сокращает воздействие на окружающую среду.

Высокий уровень экологической безопасности – один из важнейших параметров подстанции «Горячинская», т.к. она находится в Центральной экологической зоне. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что электростанция является единственной в стране экологически чистой. Все отходы, что здесь производятся – утилизируют.

На электроподстанции все работы проводились специалистами высокой квалификации. Проектирование осуществлялось с учётом повышенной сейсмической активности в регионе. Но самое главное, что использование компактных модульных ячеек сводит к минимуму необходимость технического обслуживания. Это значит, что «Горячинская» послужит на благо республики многие десятки лет.