Жительница Курумкана воспитывает восьмерых приемных детей

Ирина Мисюркеева с детьми. Фото Германа Намжилова

Самая лучшая мама

Эти слова каждый день слышит от своих при­емных детей житель­ница Курумкана Нина Мисюркеева. А их у нее се­годня восемь. Девятая доч­ка поступила в Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатыва­ющей промышленности, вышла замуж, живет в Улан- Удэ. В этой удивительной семье побывал в гостях корреспондент газеты «Бурятия».

Чужих детей не бывает

Еще 10 лет назад вряд ли Нина Мисюркеева предполагала, что возьмет к себе приемных детей. Родилась она в с. Илька Заиграевского района. После окончания кооперативного техникума в Улан-Удэ приехала в Курумкан. С той поры вся ее жизнь была связана с этим северным районом и потребкооперацией. Сначала работала в райпо товароведом, продавцом. С 1990 до 1996 года — директором хлебозавода.

В Курумкане родились четверо ее детей. Все они уже взрослые, у каждого своя семья. Две дочери и сын переехали в Улан-Удэ, а средняя осталась в родном селе с родителями.

В 2006 году Нину постигла беда — умер любимый муж, и осталась она одна в большом доме. Именно в это время она решила взять на воспитание приемных детей:

— Долго думала над этим, прошла учебу в школе подготовки кандидатов в замещающие родители, посоветовалась с детьми, они одобрили мое решение.

Первыми в ее доме появились Лена и Сережа. Они быстро адаптировались в новой семье. Когда Лена оканчивала школу, Нина решила взять еще троих детей. Но получилось так, что взяла из Баргу­зинского детского дома пятерых.

— Когда приехала в Баргу­зин, — вспоминает она, — в детском доме увидела мальчика. Он так смотрел на меня, что сердце кровью облилось. Решила, возьму и его.

Но Дима, так звали мальчика, в детском доме был не один, а с братом. Так поехали они в Курумкан вшестером.

В 2015-м в семье Мисюркее­вых появилась самая младшая Вера из села Сахули. Ее хотели отдать в детский дом, но в районном отделе опеки Нине посоветовали взять ее к себе.

В большой приемной семье Вера, которой исполнилось в этом году три года, оттаяла. Была маленькой, худенькой. Сегодня поправилась, очень активная. От своей новой мамы не отходит ни на шаг.

У каждого свои обязанности

Места для каждого ребенка в доме достаточно. Есть отдельная комната для девочек, мальчиков, игровая, столовая, где они собираются вместе за круглым столом и сообща решают семейные вопросы, отмечают праздники, дни рождения. У каждого свои обязанности по хозяйству. По графику дети моют посуду, убираются в доме, готовят обед, помогают друг другу во всем, будь то домашние дела или уроки.

Кроме того, у Мисюркее­вых большое подсобное хозяйство, где они выращивают овощи. Только картофеля в этом году собрали 200 мешков и 10 – свеклы. Есть и своя живность: гуси, утки. На зиму собрали богатый урожай дикоросов, наготовили солений и варений. В доме всегда есть, что подать к столу.

— Здоровье пока позволяет, продолжаю работать — говорит многодетная мама. — Кроме того, получаю небольшую пенсию.

Но все же, без государственной поддержки содержать такую большую семью было бы сложно.

— Всеми положенными мерами социальной поддержки они обеспечены, — сообщила заведующая районным отделом социальной защиты насе­ления Лариса Элбенова.

Так, по линии ОСЗН выплачиваются ежемесячное вознаграждение приемному родителю, пособие на содержание на каждого приемного ребенка, денежная выплата на детей из многодетных семей, оплата за жилищно-ком­мунальные услуги. Все это позволяет Нине Евгеньевне и ее приемным детям быть уверенными в будущем.

Каждый ребенок — особенный

Попав в семью, дети почувствовали заботу и любовь.

— Конечно, не все шло гладко, — вспоминает Нина Евгеньевна. — Особенно в первый год было трудно. У большинства — подростковый возраст, когда уже почти сформировался характер. Но сейчас они поняли, что это дом, где их любят.

Нина постаралась приучить детей к дисциплине, порядку, вежливости и дать им образование.

— Они у меня музыканты, поэты, спортсмены, — не без гордости говорит мать, — посещают кружки, участвуют в школьных мероприятиях, добиваются успехов. Я ими живу, они вдохновляют меня, дают столько энергии!

И ответная реакция не заставила себя ждать. Вадим посвятил ей такие стихи:

Мамочка любимая,
я тебя люблю.
Все цветы я мира
маме подарю.
Подарю я ласку,
подарю любовь.
Подарю раскраску
красных алых роз…

Каждый день, уходя в школу и возвращаясь домой, дети целуют Нину Евгеньевну. Дарят на день рождения и 8 марта открытки, стихи собственного сочинения. Эта любовь много стоит.

На вопрос, возьмет ли она еще приемных детей, женщина ответила, не задумываясь: «Скорей всего, да, силы для этого пока есть. Как говорится, года «жмут», а душа еще у меня молодая».

Герман Намжилов, газета «Бурятия». Фото автора.