Районные власти планируют благоустроить площадку у подножия горы Бархан-Уула

Сотрудники Администрации Курумканского района во главе с руководителем Леонидом Будаевым провели выездное совещание по вопросу благоустройства площадки у подножия горы Бархан-Уула, являющейся одним из «чудес Бурятии» и визитной карточкой района.

Сотрудники районной администрации на площадке у подножия горы Бархан-Уула
Выцветшие и обветшалые информационные щиты будут заменены

До конца года здесь будет осуществлена замена и установка малых архитектурных форм — новой беседки, скамеек, информационных щитов, навесов. Подрядчик уже выбран, объём работ утверждён. Работы должны начаться со дня на день.

Кроме того, в районной администрации рассматривается возможность выделения финансовых средств на отсыпку и выравнивание прилегающих парковочных зон, а также на благоустройство территории базы отдыха «Барагханский Аршан», составляющей единый визитный комплекс с площадкой и субурганом.

Планируется благоустройство Барагханского Аршана
На Барагханском аршане

В частности, обсуждается вопрос обустройства летних беседок и дощатых тротуаров между корпусами базы отдыха. Вопрос будет рассмотрен в ближайшее время и, в случае положительного решения, работы будут проведены до конца года.

Для справки:

Гора Бархан-Уула (Барагхан) – одна из главных святынь Баргузинской долины и Баргузинского хребта. Название этой горы упоминается как в бурятских мифах, так и в древних тибетских текстах.

Согласно этим текстам, в Бурятии и Монголии имеется 5 главных сабдаков – мест, где живут главные духи. Самое северное из них – гора Бархан-Уула – охраняет буддийское учение с севера. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору, на год устанавливает связь с таинственной силой этого места и становится единым с Богом.

Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды. Для подъема на эту гору специально приезжают монахи из Иволгинского дацана. В честь этой горы есть большой молебен, написанный на санскрите.

По мифологии бурят, гора Бархан-Уула – место пребывания Хажар Саган-нойона, хозяина Баргузинской долины, одного из тринадцати нойонов – небесных повелителей, спустившихся на Землю с неба.