«Ростелеком» грозит демонтировать комплексы фото-видеофиксации на трассе “Улан-Удэ – Курумкан”

Управление региональных автомобильных дорог Бурятии объявило закупку 14 комплексов фото- и видеофиксации на 75,7 миллиона рублей. Согласно техзаданию, установят их на тех же трёх дорогах, где с июня работают всем известные комплексы “СКАТ-РИФ”, сообщает “Байкал-Дейли”.

Система СКАТ-РИФ: принцип работы
Изображение с сайта “Спецкомплекс”

Большинство фотофиксаторов планируется разместить на 12 участках дороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан–Новый Уоян», которую до последнего времени называли «дорогой смерти».

Впрочем, недавно министр транспорта Бурятии Сергей Козлов сообщил, что после установки комплексов количество ДТП на трассе снизилось на 46%, Число погибших уменьшилось почти в 4 раза, а раненых стало на 40,5% меньше.

Помимо трассы на Байкал, по одному комплексу фиксации запланировано установить на дорогах «Шергино-Оймур-Заречье» и «Улан-Удэ-Заиграево-Кижинга-Хоринск».

Это будут комплексы, которые смогут фиксировать как превышение скорости на точке, так на участке дороги. Кроме того, они должны фиксировать движение по полосе, предназначенной для движения автобусов, выезд на полосу встречного движения, движение по встречной полосе, по велосипедным или пешеходным дорожкам, тротуарам, обочине и разделительной полосе. Ещё одно условие – способность выявлять и распознавать номера одновременно у всех машин, движущихся в зоне контроля.

В Управлении региональных автомобильных дорог Бурятии объяснили, что закупка камер на тех же участках объявлена потому, что прежние комплексы были установлены за счёт «Ростелекома».

– Это их имущество. Поэтому они имеют право демонтировать в любой момент. Пока они их ещё не сняли, по-моему, намереваются. Скорей всего, не было договорённости окончательной по стоимости, по оплате, – рассказал заместитель руководителя учреждения Алексей Хаданов.

В пресс-службе «Ростелекома» подтвердили, что в июне этого года компания установила и запустила в тестовую эксплуатацию в Бурятии 14 комплексов фото- и видеофиксации. Они расположены на 12 участках автодороги «Улан-Удэ–Турунтаево–Курумкан–Новый Уоян», а также на дорогах «Шергино–Оймур–Заречье», «Улан-Удэ–Заиграево–Кижинга–Хоринск».

– «Ростелеком» обратился в ГКУ «Бурятрегионавтодор», когда их комплексы отработали какое-то время и доказали свою эффективность. И предложили их выкупить по цене почти в три раза выше, чем посчитали специалисты. Специалисты сделали анализ стоимости систем фото- видеофиксации, увидели, что она завышенная, и в итоге объявили конкурс, – объяснил пресс-секретарь министерства транспорта Бурятии Лев Хандажапов.

Госзакупка на системы объявлена как раз по рыночной цене. По словам представителя минтранса, эта сумма «Ростелеком» не устроила.

– Сказали, что демонтируют тогда свои комплексы. Мы им ответили, что в любом случае проводим конкурс по рыночной цене, – рассказал пресс-секретарь. – Есть два варианта. «Ростелеком» может заявиться на торги, и продать свои системы, которые уже стоят и работают. Либо уже любой другой игрок зайдёт и предложит свои системы.

Заявки на электронный аукцион можно подать до 28 ноября, рассмотрят их через день. Сам аукцион пройдёт 2 декабря. Установить комплексы должны до 30 декабря.

Отметим, что «Ростелеком» упомянул в своем ответе, что «принимает активное участие в конкурсах по закупкам, объявляемых государственными и муниципальными органами власти».