День матери в Курумкане

День матери 2016 в Курумкане

Ежегодно в ноябре курумканцы собираются, чтобы поздравить мам и бабушек с Днём матери. И вчера в здании районной администрации в очередной раз прошло чествование многодетных матерей.

В преддверии праздника главы сельских поселений совместно с отделом социальной защиты выдвинули к награждению благодарственными письмами главы района:

  • Ирину Цынгеевну Эрдыниеву из Дырена;
  • Евдокию Раднаевну Биликтуеву из Аргады;
  • Евгению Михайловну Очирову из Элэсуна;
  • Дыжидму Цыденовну Шарланову из Арзгуна;
  • Эльвиру Владимировну Лоргоктоеву из Улюнхана;
  • Елену Генриковну Ведерникову из Майска;
  • Дэнсэму Нимаевну Буруеву из Курумкана;
  • Ольгу Николаевну Мясникову из Могойто;
  • Римму Цыдыповну Цыремпилову из Барагхана;
  • Зинаиду Николаевну Бубнову из Сахули.

Открывая вечер, заместитель председателя районного Совета депутатов Николай Сахаров выступил с докладом и поздравлением.

Николай Венедиктович рассказал, что в Курумканской районе 359 многодетных семей, в которых воспитывается 1093 ребёнка. Введены новые меры господдержки – обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 6 и более детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В текущем году обеспечена жильем одна семья, на очереди состоит ещё одна семья. Предоставляется республиканский материнский капитал в размере 50 тысяч рублей семьям при рождении третьего и последующих детей. С 1 января 2013 года выплату получили 204 семьи.

Успешно реализуется такая мера поддержки, как социальный контракт. С 2011 года участниками контракта являются 11 семей, получивших государственную помощь в виде крупного рогатого скота.

Развивается институт приёмной семьи. В 20 приёмных семьях воспитываются 38 детей, в 28 опекунских семьях — 36 детей. Для стимулирования усыновления принят закон о выплате единовременного пособия 250 тысяч рублей усыновителям. В 2015 году введена новая мера социальной поддержки семей с пятью и более приемными детьми, предусматривающая увеличение вознаграждения приемному родителю на 24 тысячи рублей. Создана служба сопровождения замещающих семей при Центре социальной помощи семье и детям.

В мае проведена конференция, посвященная Международному дню семьи, на которой чествовали семью Галимулиных Минихата Абдулиновича и Нины Григорьевны с 57-летним семейным стажем, являющуюся образцом трудовой славы, а также родивших и воспитавших 11 детей.

В июле на районном празднике вручены благодарственные письма от главы района и ценные подарки 10 семейным парам, прожившим в любви и согласии много лет и воспитавшим достойных детей. Российской общественной медалью «За любовь и верность» в 2015 году награждена семья Эрдыниевых Баная Базаровича и Людмилы Дамдиновны из сельского поселения «Элэсун», в этом году награждена семья Цыремпиловых Буянто Дабаевича и Цыдымы Батуевны из Дырена. Также республиканской медалью «За верность родительскому долгу» награждена семья Евреевых Михаила Будаевича и Жигжимы Дугаровны.

«Не остаются без внимания и дорогие ветераны, наши матери, сражавшиеся на фронтах, поднимавшие страну и растившие детей в военные и послевоенные годы. Они являются примером самоотверженности, трудолюбия и материнской любви. Низкий поклон всем матерям за ваш материнский подвиг! Поздравляю с этим замечательным и почетным праздником, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, любви детей, близких, успехов во всех добрых начинаниях!», — сказал Николай Сахаров.

К тёплым поздравлениям присоединились руководитель районной администрации Леонид Будаев, главы сельских поселений, руководители районных учреждений и отделений федеральных и республиканских ведомств. Выдвинутым к награде мамам, каждая из которых была представлена красочной слайд-презентацией, вручили благодарности от имени главы района и памятные подарки.