Аргадинец стал самым успешным охотником на волков

С начала года курумканские охотники получили вознаграждение за 34 добытых волка. Самым успешным из них на сегодня является житель села Аргада Дылгыр Надмитов, который за месяц смог добыть семь волков.

Дылгыр Надмитов и его добыча
Дылгыр Надмитов и шкуры добытых им волков

В последние годы в районе, как и по всей Бурятии, остро стоит проблема проблема нападений волков. Растущие численностью серые хищники наносят ощутимый ущерб сельскому хозяйству и могут представлять опасность для человека. Поэтому администрация Курумканского района не первый год стимулирует охоту на волков.

Наш сегодняшний герой Дылгыр Дабадагбаевич — фермер, и тоже понёс убытки от нападения волков на скот. По его словам, в этом году особенно участились нападения волков на домашних животных. Более того, волки стали близко подходить к заимкам.

Чтобы предотвратить ещё больший ущерб, Дылгыр Надмитов, целенаправленно объезжая на автомобиле окрестности своей заимки, методично отстреливал попадавшихся на глаза хищников. За ноябрь охотнику удалось добыть ружейным способом семь волков.

Напомним, в 2012 году принята муниципальная программа «Регулирование численности волков на территории Курумканского района», разработан и утверждён порядок выплаты вознаграждений за добытых волков. В период действия программы добыто 135 волков, в том числе в 2012 году – 40 голов, в 2013 – 25, в 2014 – 16, в 2015 – 20, по состоянию на 1 декабря 2016 года — 34 головы.

За каждого добытого волка, независимо от пола и возраста, из местного бюджета выплачивается 5 тысяч рублей. Стоит отметить, что подобные программы действуют не во всех районах Республики Бурятия, хотя проблема актуальна для многих из них.

Аргадинец стал самым успешным охотником на волков: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.