Курумканские ТОСы показали наработки за год

Днём ранее первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Станислав Тэлин посетил Курумканский район, чтобы посмотреть, чего за год добились ТОСы района.

Батор Дондупов, Станислав Тэлин и Леонид Будаев
Глава сельского поселения «Аргада» Батор Дондупов, член конкурсной комиссии республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление» Станислав Тэлин и руководитель районной администрации Леонид Будаев

Более пяти лет в Бурятии проводится активная работа по развитию тосовского движения. Именно через ТОСы жители решают самые обыденные и в то же время самые насущные вопросы. Эти вопросы официально именуются как «вопросы местного значения», а по существу являются тем, из чего состоит наша с вами каждодневная жизнь с ее проблемами, заботами и надеждами на лучшее для себя и своих детей.

Информ-Полис, «ТОСы — новый бренд Бурятии»

Правительство республики ежегодно проводит конкурс «Лучший ТОС Бурятии», в рамках которого из районов приходят заявки на финансирование общественно-значимых проектов, будь то строительство или ремонт объектов социальной (инженерной, транспортной, иной) инфраструктуры, благоустройство территорий, восстановление и создание скверов и парков, ремонт существующих и установка новых памятников, наладка уличного освещения и многое другое.

От Курумканского района выдвинулось 24 субъекта территориального общественного самоуправления. Самыми активными и деятельными в последние годы признаются барагханские и аргадинские ТОСы, реализующие достаточно масштабные по меркам поселений проекты.

Так, на территории сельского поселения «Барагханское» за год фактически заново построено два деревянных моста. Совместными усилиями органов местного самоуправления и тосовцев возведена медитационная келья Соодой ламы, отремонтированы кровли зданий Барагханского дома культуры и Барагханской средней школы, завершена реставрация памятника участникам Великой Отечественной войны, закончено благоустройство Парка Победы, на территории которого установлена доска почёта.

Парк Победы в Барагхане
Парк Победы в Барагхане

Аргадинский ТОС «Рассвет» продолжает реализацию масштабного проекта: капитальный ремонт моста в местности Лапин-Нуга. Завершено обновление стадиона и строительство спортивной площадки, установлена стела Героям социалистического труда, построены четыре водоколонки.

Строящийся силами ТОС мост в Аргаде
Мост в Аргаде
Стадион и спортивная площадка в Аргаде
Стадион и спортивная площадка в Аргаде
Памятник Героям социалистического труда в Аргаде
Стела Героям социалистического труда в Аргаде
Новая водоколонка в Аргаде
Новая водоколонка в Аргаде

Порадовали своими достижениями и элэсунские ТОСы. Как рассказал глава поселковой администрации Максим Раднаев, в текущем году общими усилиями удалось завершить ремонт спортивной площадки, где нынешней зимой появился каток, а также высадить многолетний газон на стадионе и благоустроить территорию детского сада «Снежок».

Руководитель районной администрации Леонид Будаев, глава СП "Элэсун" Максим Раднаев и зампредседателя районного Совета депутатов Николай Сахаров
Руководитель районной администрации Леонид Будаев, глава СП «Элэсун» Максим Раднаев и зампредседателя районного Совета депутатов Николай Сахаров
Спортивная площадка в Элэсуне
Спортивная площадка в Элэсуне
Площадка с мини-сценой для проведения мероприятий в элэсунском детском саду
Площадка с мини-сценой для проведения мероприятий в элэсунском детском саду

Хороший проект реализован могойтинским ТОСом «Содружество» — восстановлена ветка летнего водопровода. В результате проведённых работ «Содружеству» удалось отремонтировать водопроводную магистраль протяженностью 3500 метров и обеспечить снабжение качественной питьевой водой 50 жилых домов в летнее время.

Таким образом, тосовцами протянута отдельная магистральная ветка водопровода, которая прикреплена к новому электрическому насосу, установленному в реке Баргузин. В целях бесперебойной подачи воды населению жителями ТОС решено взять обслуживание этой ветки летнего водопровода и электрического насоса на себя.

Курумканцы могут похвастаться долгожданным завершением строительства и открытием нового здания детской библиотеки, о котором можно почитать в отдельной публикации.

Открытие детской библиотеки в Курумкане
Открытие детской библиотеки. Фото с сайта Национальной библиотеки Республики Бурятия

Напомним, объём затраченных на строительство пристроя финансовых средств составил 759 тысяч рублей из районного бюджета и 250 тысяч рублей привлеченных внебюджетных средств.

ТОС «Хубисхал», созданный на базе Централизованной библиотечной системы МО «Курумканский район», занял второе место в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» и получил премию 150 тысяч рублей. Кроме того, по итогам 2015 года Курумканская межпоселенческая центральная библиотека им. С.Д. Ангабаева признана «Лучшим учреждением культуры на территории сельского поселения» и удостоена денежного поощрения в размере 100 тысяч рублей.

Всё перечисленное — далеко не все достижения курумканских ТОСов. Круглогодично жители района, объединённые идеей сделать жизнь в своём поселении лучше, проводят спортивные соревнования, организовывают сельские праздники, экологические субботники, благоустраивают улицы, прививая подрастающему поколению веру в свои силы, здоровый патриотизм и бережное отношение к любимой родине.

Республиканский конкурс «Лучшие ТОСы Бурятии» на сегодняшний день является самым доступным инструментом привлечения финансирования небольших целевых проектов, способных повысить уровень жизни людей. О результатах конкурса «Курумкан Инфо» сообщит сразу после принятия решения конкурсной комиссии.

Тосовское движение в Курумканском районе продолжает развиваться и расти!

Курумканские ТОСы показали наработки за год: 2 комментария

  1. В Курумкане хорошо работают не только ТОСЫ, но и Советы многоквартирных домов. К примеру, еще в 2014 году были избраны Советы многоквартирных домов по ул. Балдакова № 26-30. По всему райцентру 12 МКД, из них по новой форме — согласно реформе ЖКХ живут и работают только МКД по ул Балдакова. По решению общего собрания собственников помещений летом был произведен косметический ремонт всех подъездов. Ремонтные работы провел ООО «Векторком» под руководством Доржиева Виктора Владимировича. Надо сказать, что наиболее активно работает Совет дома № 28, председателем которого является Урбакова Надежда Сыреновна, инициативный и активный человек. Они собрали пакет документов, увезли еще в 2015 году в Республиканский Фонд капитального ремонта, добивались своевременной оплаты взносов, и вот пришла радостная новость: Фонд выделил 876 тыс рублей на капитальный ремонт дома № 28 по ул. Балдакова.

    1. Вот это уже гораздо больше похоже на новость, чем то, что Надежда Сыреновна отправила раньше… Кстати, я пытался ответить по электронной почте, но её адрес был указан неверно. Поздравляю, желаю дальнейших успехов!

Обсуждение закрыто.