Семинар-совещание Минсельхозпрода РБ в Курумкане

Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия во главе с заместителем Председателя Правительства  РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министром Даба-Жалсан Чириповым провели семинар-совещание с участием руководства и специалистов районной администрации, глав сельских поселений, местных сельхозпроизводителей, животноводов и представителей общественности.

Семинар-совещание Минсельхоза РБ в Курумкане

Открывая совещание, Даба-Жалсан Шагжиевич тепло поприветствовал земляков, вкратце рассказал о состоянии дел в республике, обратив внимание на вопросы импортозамещения и государственной поддержки развития агропромышленного комплекса, которые уже не первый год остаются приоритетными направлениями политики государства.

Даба Чирипов призвал специалистов своего министерства и районной администрации проработать вопрос сотрудничества местных сельхозпроизводителей с торговой сетью «Абсолют», магазин которой открывается в Курумкане в начале декабря.

Глава района Владислав Сультимов поблагодарил министра и сотрудников Минсельхозпрода РБ за оказываемую поддержку и представил доклад о состоянии агропромышленного комплекса Курумканского района за 9 месяцев текущего года.

В Курумканском районе сельским хозяйством занимаются 5 сельскохозяйственных организаций, 48 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 8 перерабатывающих и пищевых организаций, сельскохозяйственный потребительский кредитно-сберегательный кооператив, 4541 личное подсобное хозяйство. Всего в сельскохозяйственном производстве занято более двух тысяч курумканцев.

Поголовье крупного рогатого скота на отчётный период составляет 20288 голов. Поголовье овец составляет 14897 голов, поголовье свиней — 2206 голов.

За 9 месяцев текущего года на убой было произведено 743,2 тонны скота и птицы в живом весе. Валовой надой молока составил 5545,4 тонны. Произведено 3289 тонн картофеля, овощей 986,2 тонны. Таким образом, валовая продукция по данным за этот период составила 272 миллиона рублей.

Район активно участвует в государственных программах поддержки и развития АПК. В текущем году в рамках реализации подпрограмм «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», прошёл ежегодный конкурс. По итогам конкурса в подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» по нашему району определены три победителя – получатели гранта на общую сумму 4,495 миллиона рублей:

  • КФХ «Бодиев Дамбо Аюрзанович»: «Разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления в Курумканском районе» СП «Аргада»;
  • КФХ «Будаев Чингис Аюшеевич»: «Развитие молочно-мясного скотоводства и овец» СП «Улюнхан-эвенкийский»;
  • КФХ «Элбыков Саян Эркетович»: «Увеличение объемов производства молока и молочной продукции СП «Элэсун».

По федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» одна молодая семья получила свидетельство на завершение строительства жилого дома.

Определённые шаги сделаны и в развитии сельских территорий: выиграно три гранта на поддержку местных инициатив по трём сельским поселениям, а именно по Элэсуну, Аргаде и Могойто. Общая сумма грантов составила 899,5 тысяч рублей. Кроме того, по данной программе районной администрации удалось построить в Барагхане спортивную площадку с искусственным покрытием на сумму 2,6 миллиона рублей.

В рамках республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период 2020 года», подпрограмма «Кадровое обеспечение АПК РБ», оказана единовременная помощь в размере 250 тысяч рублей молодому ветеринару на хозяйственное обзаведение, строительство надворных построек, а также на улучшение жилищно-бытовых условий.

Перейдя к следующему вопросу повестки семинара, начальник отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования минсельхозпрода Светлана Кобылкина рассказала о мерах государственной поддержки развития малых форм хозяйствования и малых сёл.

Светлана Кобылкина
Светлана Кобылкина

На территории республики не первый год реализуется ряд федеральных и республиканских программ, по которым на селе строятся водоводы, ремонтируются и создаются новые фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, получают финансовую помощь молодые специалисты, и так далее. Районам следует активнее обмениваться успешным опытом разработки и реализации таких проектов и не затягивать с подготовкой заявок на следующий год.

Особое внимание было уделено программе «Начинающий фермер»: «В рамках этой программы гражданам, которые хотят начать фермерское дело, по результатам конкурса предоставляются целевые гранты. Участниками программы стали уже более двух сотен жителей Бурятии. В начале будущего года в Минсельхозпроде РБ пройдёт семинар для начинающих фермеров, на котором будут разъяснены все нюансы участия в программе. Приглашаем всех желающих на семинар», — сказала Светлана Ивановна.

Для того, чтобы иметь больше возможностей участия в госпрограммах и выхода на новые рынки сбыта владельцам личных подсобных хозяйств в очередной раз порекомендовали объединяться в так называемые СПОКи (сельскохозяйственные потребительские кооперативы). В этой связи немаловажен факт, что в Курумканском районе действует сельскохозяйственный кредитно-сберегательный потребительский кооператив (один из четырёх по всей республике), возможностями которого нужно пользоваться.

СПОКи по переработке и сбыту сельхозпродукции могут напрямую заключать договоры на поставки продукции с торговыми сетями, более организованно выходить на рынки столицы Бурятии и других районов, а через год деятельности такие кооперативы получат право на участие в конкурсе на оказание господдержки. Чтобы не ждать год, можно возродить давно зарегистрированные, но не ведущие деятельность СПОКи и от их имени подать заявку на конкурс. Подобный опыт имеется в других районах.

В завершение своего выступления Светлана Кобылкина выразила готовность помогать и консультировать по любым вопросам, касающимся развития малых форм хозяйствования и малых сёл. Информацию можно получить на сайте Минсельхозпрода РБ и по телефону 55-30-13.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхозпрода Татьяна Полозова с сожалением констатировала сокращение статистических объёмов производства и реализации мясной, молочной, а особенно кондитерской продукции в Курумканском районе. Кроме того, Татьяна Владимировна обратила внимание присутствующих на незначительные объёмы закупок местной продукции бюджетными учреждениями.

Татьяна Полозова
Татьяна Полозова

«Вы можете сами себя обеспечивать как минимум хлебом, мясом, молоком и молочными продуктами. Нездоровой выглядит ситуация, когда сельхозпродукция привозится из других районов республики и даже других регионов страны. С имеющимся потенциалом и качеством местные пищевые продукты должны активно выходить на рынки других районов и регионов, а не наоборот», — сказала Татьяна Полозова.

Целебные травы, к примеру, тот же Иван-чай, облепиха, другие сибирские ягоды, коренья и всё то, что даёт богатая Баргузинская долина, что буквально лежит у нас под ногами, можно собирать, цивилизованно упаковывать и продавать. Под такое производство в других регионах люди получают господдержку. Да и в Бурятии, к примеру, селенгинцы планируют на выделенные и собственные средства высадить во всех поселениях района смородиновые сады площадью до 1 гектара каждый и сбывать продукцию по всей республике и за её пределами.

«Пищевой отрасли района нужны хорошие идеи и проекты. Задача республиканских и районных властей — помочь с реализацией, поддержать на всех этапах», — подытожила Татьяна Владимировна.

Следующим взял слово начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхозпрода Баяр Минжуров.

Баяр Минжуров
Баяр Минжуров

Обращаясь к животноводам района, Баяр Энэбишиевич призвал наращивать поголовье скота, несмотря на сложные времена.

Решение о размерах финансирования на развитие АПК того или иного региона принимается федеральными органами власти исходя из статистических показателей. Если статистика «хромает», то и денег на федеральные программы и субсидии выделяется меньше. Соответственно, и те районы, которые показывают снижение показателей, получат меньше по программам господдержки.

В завершение семинара Даба Чирипов обратился к присутствующим: «Мы должны всеми доступными способами помогать местным сельхозпроизводителям, в полной мере использовать инструменты поддержки, которые предоставляет государство. Не менее важно поднимать престиж профессии работника сельского хозяйства, способствовать открытию новых предприятий отрасли, созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Авторитет и статус жителя села должен определяться в первую очередь поголовьем скота на его заимке, как в былые времена», — сказал министр.