Курумканским школьникам рассказали, как в Улан-Удэ занимаются бизнесом

Встреча школьников с предпринимателями

Представители республиканского проекта «Ты — предприниматель» встретились сегодня с учащимися старших классов обеих школ Курумкана, чтобы рассказать о том, как открыть своё дело и стать предпринимателем.

Суть программы «Ты — предприниматель», реализация которой в Бурятии проходит под эгидой Министерства спорта и молодёжной политики, заключается в том, что любой молодой человек в возрасте от 14 лет может пройти четырёхмесячный курс обучения, к концу которого получит возможность защитить бизнес-план и претендовать на получение гранта.

Получи грант бесплатно
Изображение с сайта программы. Главное преимущество гранта почему-то в его бесплатности. При этом тест на выявление предпринимательских качеств, являющийся частью программы, платный, и чтобы его пройти, надо заплатить тысячу рублей.

Люди, обучившиеся по программе, при желании сами становятся частью программы и за отдельную плату занимаются привлечением новых рекрутов. Так, похоже, случилось и с приехавшими в Курумкан делиться опытом молодыми предпринимателями.

Ведущим встречи выступил Василий Саяпин, 25-летний владелец улан-удэнского магазина товаров для танцев «Закулисье». По его словам, целью таких приездов и встреч является развитие предпринимательства в Бурятии, ведь будущие поколения предпринимателей правильнее готовить со школьной скамьи.

Василий Саяпин
Василий Саяпин

В своём выступлении Василий подробно остановился на тех сферах неофициального бизнеса, в которых работает огромное количество молодых людей, распространяя товары и услуги через «серый» и «чёрный» SMM (social media marketing) — маркетинг в социальных медиа.

Так, детям рассказали, как можно быстро и без санкций от соцсетей набрать подписчиков к рекламному аккаунту в Инстаграме и участников в рекламную группу ВКонтакте, используя множественную регистрацию фейковых (ненастоящих) аккаунтов и специальный спам-софт для агрегации массовых приглашений и рассылок.

Также Василий Саяпин поведал о том, что такое лендинги (от англ. landing page — «посадочная страница»), с помощью каких сервисов их создавать и какими приёмами подталкивать потенциального клиента к оформлению заказа, не гнушаясь в числе прочего публикацией и распространением поддельных отзывов «довольных клиентов».

«Не бойтесь торговать с одноклассниками, знакомыми детьми, родственниками. Скорее всего, при малых оборотах бизнеса, в пределах 500 тысяч, налоговая к вам не придёт», — поделился опытом молодой предприниматель.

Молодая предпринимательница

Порадовала высказываниями и вторая гостья, рассказав школьникам о главном преимуществе предпринимательства: «Ты можешь не работать, а находиться, скажем, где-то на Багамах. А деньги всё равно падают. Вот в чём разница между своим делом и наёмной работой. Понимаете?»

Упомянув сетевой маркетинг как «неплохой инструмент для заработка, стоящий где-то рядом с предпринимательством», Василий Саяпин перешёл к теме «законопослушного бизнеса». Дети быстро заскучали, слушая о разнице между ИП и ООО в стиле «если хотите продавать крепкий алкоголь, ИП не подойдёт, только ООО», и встреча подошла к завершению — командной игре на выявление лидерских качеств и награждению «активных и понравившихся» участников сертификатами и блокнотами.