В Курумканском районе проходят рейды по выявлению точек продажи «Боярышника»

Органы местного самоуправления Курумканского района совместно с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и учреждениями здравоохранения не первый год ведут борьбу с оборотом так называемых «фунфыриков», но до прогремевшей на всю страну трагедии в Иркутской области продажа спиртосодержащих жидкостей под видом медицинских препаратов, косметических лосьонов и парфюмерных средств в розничной сети была не запрещена.

Настойка боярышника

Общее количество жертв отравления метанолом в Иркутске возросло до 71 человека, об этом ИА «Иркутск онлайн» сообщили в пресс-службе областного минздрава. 40 человек скончались в медучреждениях, информация о смерти еще 31 пострадавшего поступила из бюро судебно-медицинской экспертизы.

Всего от отравления пострадали 117 человек. Трое выписаны по улучшению состояния здоровья, семеро покинули лечебные учреждения, отказавшись от медицинской помощи.

Напомним, причиной массового отравления людей в Иркутске стали не только «фунфырики», но и несколько видов поддельной водки.

Сразу после случившегося о необходимости взять под контроль рынок таких жидкостей распорядился глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, и пока «наверху» готовятся соответствующие нормативные документы, власти на местах предпринимают шаги в целях недопущения повторения массового отравления суррогатной продукцией, в том числе и в Курумканском районе.

Так, на сегодняшнем совещании в районной администрации было доложено о продолжающейся рассылке писем главам сельских поселений и предпринимателям района с просьбой принять все возможные меры по прекращению продажи опасной спиртосодержащей продукции, проводятся разъяснительные беседы с руководителями розничных торговых точек, в том числе об уголовной ответственности в случае отравления людей.

Помимо активной работы с предпринимателями, органы социальной защиты населения, опеки и попечительства, руководители учреждений образования совместно обеспечивают непрерывный контроль над ситуацией в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, все выходные и праздники по дежурствам работает оперативная «детская» бригада, среди детей распространяются памятки, куда обращаться в случае употребления родителями «Боярышника».

Как сообщил заместитель начальника отделения полиции Курумканского района Булат Гомбоев, с начала недели сотрудниками полиции проводятся рейды по выявлению точек продаж настойки боярышника и подобной продукции, а также технического спирта. Осмотрено более 35 магазинов и аптек в сельских поселениях района, но ни одного случая торговли такой продукцией не было выявлено и ничего не было изъято.

Аналогичная ситуация сложилась в Баргузинском и Хоринском районах, в связи с чем руководством МВД РФ по РБ принято решение направить в эти районы (в том числе в Курумканский) сотрудников БЭП и УООП для обеспечения контроля и проведения совместных проверок по предполагаемым местам продажи опасной спиртосодержащей продукции.

Руководитель районной администрации Леонид Будаев поручил усилить профилактическую работу, обеспечить оперативное взаимодействие сотрудников администрации с главами сельских поселений и правоохранительными органами, и обнародовать в районной газете и в сети интернет наименования торговых точек, которые будут уличены в продаже «Боярышника».

Главный врач Курумканской ЦРБ Баярма Банаева сообщила о повышенной готовности медицинского персонала и отделений больницы к приёму больных по экстренным показаниям. Проведено дополнительное обучение медперсонала по лечению отравлений метанолом. По мнению Баярмы Дашиевны и участников совещания, риск того, что часть смертельной партии содержащих метиловый спирт жидкостей может прийти из соседнего региона в отдалённые районы республики, очень высок.

Ранее в том же ключе обратился к предпринимателям и жителям республики Вячеслав Наговицын:

Уважаемые земляки! Мы в Бурятии не должны допустить повторения произошедшей в Иркутской области трагедии, где от отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией «Боярышник» умерли десятки человек. Для этого необходимо принять ряд экстренных мер, причем как власти, так и гражданскому обществу.

Ядовитая жидкость из Иркутской области может быть завезена в нашу республику. Очень важно, в первую очередь, чтобы потребители такой продукции отказались от приобретения и потребления, она — смертельный риск для жизни!

Я уже дал распоряжения по усилению контроля за рынком и подготовке медицинской помощи. Однако лишь этих мер недостаточно. Поэтому я обращаюсь к руководителям торговых организаций, которые реализуют спиртосодержащую продукцию, подобную той, что стала причиной отравления. Нужно остановить ее продажу, и проконсультироваться со специалистами Минздрава и Роспотребнадзора по ее качеству. Хочу предупредить предпринимателей – в случае отравления людей они обязательно понесут ответственность.

Местные органы власти, муниципалитеты обязаны доложить о местах продажи таких препаратов в полицию или органы власти. Я также прошу жителей республики проинформировать полицию о точках продаж, ведь правоохранители проводят проверки по обращениям граждан.

Администрация Курумканского района в свою очередь обращается к жителям района с просьбой незамедлительно сообщать о фактах продажи спиртосодержащей продукции типа «Боярышника» по телефонам 02 и 29-57-47 (дежурная часть ОП Курумканского района) и напоминает, что сотрудники полиции будут проверять поступившую информацию в том числе и по анонимным сообщениям.