МЧС: в горных районах Бурятии сохраняется риск схода снежных лавин

По данным Бурятского гидрометцентра, по Северо-Байкальскому району возможен сход лавин свежевыпавшего снега. В связи с этим Главное управление МЧС России по Республике Бурятия рекомендует туристам воздержаться от походов в горы.

Горы Бурятии
Фото: сайт МЧС России

Снежная лавина — это тяжелая масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев — при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды.

Сотрудники МЧС России советуют туристическим и альпинистским группам перед выходом на нитку маршрута всегда уточнять прогноз погоды, лавиноопасную обстановку и возможные риски, знать особенности маршрута, физически и технически быть готовым к горовосхождению и соблюдать меры безопасности.

Основные правила поведения в районах схода лавин

  1. Не выходите в горы в снегопад и непогоду.
  2. В любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30’, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20’ можно лишь через 2 – 3 дня.
  3. Наиболее опасный период схода лавин – весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца.
  4. Если лавина срывается достаточно высоко, немедленно уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями).
  5. Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.
  6. Если вас все же настигла лавина, закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником.
  7. Двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже.
  8. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать.
  9. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта).
  10. Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла.
  11. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).
  12. Если вас завалило снегом, и вы находитесь в машине, не паникуйте, постарайтесь принять удобную позу и не двигаться, чтобы не расходовать кислород. Выключите двигатель автомобиля. Ждите, когда прибудут спасатели. Конечно, каждый автомобилист, отправляясь в такие районы, должен иметь при себе термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи – телефон или радиостанцию и, желательно иметь в машине лопату.
  13. Если Вы оказались очевидцем схода лавины, или же смогли самостоятельно выбраться из нее, немедленно сообщите любыми способами о происшедшем в МЧС по телефону «101», «112».
  14. В целях безопасности перед выходом в горы необходимо регистрироваться в поисково-спасательных подразделениях:
  • Бурятская республиканская поисково-спасательная служба, тел.: 8(3012)23-03-55.
  • Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России, тел.: (3952)78-37-00, факс (3952)56-40-10.

На территории республики подразделения отряда базируются в Кабанском, Баргузинском и Северобайкальском районах, сообщает пресс-служба МЧС России по Бурятии.