Бурятский язык будут изучать во всех школах республики

Глава Бурятии дал поручение решить вопрос о подготовке учителей бурятского языка, которые к 1 сентября 2017 года должны появиться в каждой школе республики.

Молодой бурят читает книгу на бурятском языке
Фото: иннабадмаева.рф.

На сегодняшнем планёрном совещании в правительстве Вячеслав Наговицын поручил министерству образования выяснить, сколько учителей требуется для обеспечения полного охвата всех школ обучением бурятского языка и подать соответствующую заявку, в том числе для финансирования подготовки учителей.

«Мы создадим во всех школах условия для изучения бурятского языка к 1 сентября 2017 года. В свою очередь общественные организации, родители должны работать над тем, чтобы школьники пошли учить язык», — заявил Вячеслав Наговицын.

На сегодня бурятский язык изучают более 67 тысяч школьников или 51 % от общего числа учеников. Бурятский язык как родной преподается в 100 школах республики, еще в 252 школах бурятский язык изучают как второй государственный язык. Всего в РБ работают 467 школ.

Напомним, что в 2014 году была принята Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка». Финансирование мероприятий увеличилось более чем в 4 раза и превышает 30 млн. рублей в год.

В Госпрограмме, рассчитанной до 2020 года, заложено 3 основные направления деятельности: «Создание условий для функционирования бурятского языка в Республике Бурятия», «Расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка» и «Развитие целостной системы изучения бурятского языка», сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Выборы близко.