В Курумкане и в Улан-Удэ почтят память Николая Дамдинова

Николай Дамдинов

6 января народному поэту Бурятии, который сочинил «Курумканский вальс», ставший неофициальным гимном Курумканского района, исполнилось бы 85 лет. В связи с этим знаменательным событием в Курумкане, а затем в Улан-Удэ пройдут юбилейные мероприятия, сообщается на сайте районной администрации.

20 января в Курумкане состоится ежегодный традиционный районный фестиваль «Певцы родной земли», на котором учащиеся школ прочитают и исполнят произведения поэта и писателя, а компетентное жюри выберет лучших. 1 февраля в районной администрации пройдёт вечер памяти и откроется тематическая выставка.

В Народном Хурале Республики Бурятии, в школах и библиотеках столицы республики откроются экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве Николая Гармаевича. Заключительные мероприятия пройдут 10 февраля в городской библиотеке им. И. Калашникова.

Справка

Николай Гармаевич Дамдинов родился в 1932 году в улусе Угнасай Баргузинского аймака Бурят-Монгольской АССР (ныне в Курумканском районе). Выпускник Литературного института им. М. Горького в Москве. В 1960-1970-е годы возглавлял Союз писателей Бурятской АССР, являлся депутатом Верховного Совета СССР, возглавлял Верховный Совет Бурятской АССР.

Перу Дамдинова принадлежат поэтические сборники: «Баргузин» («Баргажан»), «Гудящие сосны» («Шэнхинээтэ нарһад»), «Имя отца», «Битва за солнце». Является автором поэм «Имя отца» («Эсэгын нэрэ»), «Удача в дороге» («Харгын талаан»). По его киносценарию Сверд­ловской киностудией был по­ставлен фильм «Пора таёжно­го подснежника».

Читайте также: вечер памяти Николая Дамдинова.