Субсидии сельхозпроизводителям будут распределяться по-новому

Комбайн - уборка пшеницы

Глава республики на планерном совещании поручил Минсельхозпроду РБ до 1 марта разработать приоритеты и порядок распределения субсидий для сельхозпроизводителей.

По мнению Вячеслава Наговицына, в обсуждении новой концепции в сфере АПК должны принять участие сельчане и депутаты регионального парламента, для чего профильному министерству в числе прочего поручено наладить продуктивный диалог с селом.Напомним, в 2017 году вводится новая система господдержки сельхозпроизводителей. В частности, планируется упростить порядок распределения бюджетных средств. При этом региону будет дано право самостоятельно принимать решения – какие отрасли и в каких объемах их финансировать.

Кроме того, вводится новый механизм льготного кредитования в АПК со ставкой не более 5%. Субсидии по таким кредитам будут поступать сразу в банки.

В настоящее время на федеральном уровне завершается процедура согласования изменений в Госпрограмму развития сельского хозяйства, а также правил распределения субсидий. Аналогичная работа проводится во всех субъектах Российской Федерации.

Всего на поддержку АПК в 2017 году выделено 822,7 млн. рублей, в том числе 408,4 млн. рублей из республиканского и 414,3 млн. рублей из федерального бюджетов. При этом по инициативе Главы РБ и поддержке депутатов Народного Хурала финансирование отрасли из республиканского бюджета выросло на 91 млн. рублей по сравнению с 2016 годом, сообщает пресс-служба Правительства РБ.