Зимовка скота проходит без эксцессов

Зимовка скота в Курумканском районе

При администрации Курумканского района не первый год работает штаб по прохождению зимнего стойлового периода, в который входят главы сельских поселений, представители ветеринарной службы, руководители структурных подразделений районной администрации во главе с её руководителем Леонидом Будаевым и другие заинтересованные должностные лица. Еженедельно по графику проходят объезды, ведётся мониторинг прохождения зимовки.

Так, на начало года остаток кормов во всех категориях хозяйств составляет примерно 45-50 %. В зимний стойловый период вошли около 19 тысяч голов скота, для которых было заготовлено почти 450 тысяч центнеров грубых кормов.

С начала зимовки приплод составил 1353 головы крупного рогатого скота и 1600 овец. Падёж за это время составил 13 голов КРС, все случаи от незаразных болезней. Падежа от бескормицы не допущено.

По итогам выезда, который состоялся на прошлой неделе, начальником штаба по прохождению зимовки принято решение в качестве поддержки сельхозпроизводителей завезти в район концентрированные корма по оптовым ценам, как было сделано в прошлом году. На этот раз решено завезти в два раза больше, в сумме 100 тонн различных концентрированных кормов.

Зимовка скота в Курумканском районе
Руководитель районной администрации и штаба по прохождению зимнего стойлового периода Леонид Будаев (слева) в ходе объезда сельских поселений, животноводческих стоянок и сельхозпредприятий района. 13 января 2017 года.

В районе всё так же остро стоит вопрос нападения волков, в связи с чем из районного бюджета выплачивается вознаграждение за уничтожение хищников. От нападения волков в прошлом году погибло 19 голов лошадей, 3 коровы и 15 овец. Оценочная сумма ущерба составила 645 тысяч рублей.

В сельском поселении «Барагхан» прошёл сельский сход граждан по проблеме нападения волков, по итогам которого дополнительно было закуплено 24 самолова (на 19,2 тыс. руб.) и выделено 160 литров ГСМ для охотников за счёт самообложения жителей поселения.

В 2016 году было добыто 40 волков, с начала текущего года уже 8 голов. Всего в районном бюджете на 2017 год на выплату вознаграждений охотникам предусмотрено 200 тысяч рублей, сообщается на сайте курумканской райадминистрации.