Вечер памяти Николая Дамдинова

В первый день февраля в здании курумканской районной администрации состоялся вечер памяти Николая Дамдинова — народного поэта Бурятии, в разные годы председателя Союза писателей Бурятской АССР, депутата Верховного Совета СССР, председателя Верховного Совета Бурятской АССР, которому 6 января исполнилось бы 85 лет.

Вечер памяти Николая Гармаевича Дамдинова в Курумкане

Гостей мероприятия встречала выставка, посвящённая жизни и творчеству Дамдинова, на которой помимо памятных фотографий, его книг и публикаций о нём были представлены рисунки учащихся школ района на тему избранных сюжетов из произведений Николая Гармаевича.

Выставка на вечере памяти Дамдинова
На входе в зал заседаний стояли стенды с историческими фотографиями и публикациями на тему жизни и творчества Николая Дамдинова.
Вечер памяти Дамдинова. Выставка
Книги, фотографии Николая Гармаевича и работы школьников по мотивам его произведений.

Открыл районную конференцию, посвящённую 85-летию Николая Дамдинова, глава Курумканского района Владислав Сультимов, который отметил, что в зале собрались те, кому дорога память и кому дорого творчество нашего великого земляка — это и родственники, и земляки, и почитатели таланта. «Николай Гармаевич всю свою жизнь, всю свою деятельность посвятил служению родному краю, своей родной земле и своему отечеству», — сказал Владислав Викторович.

Друг за другом брали слово земляки-гаргинцы, соратники Николая Дамдинова на службе государству, заслуженные работники образования и культуры, которые рассказывали о своих воспоминаниях, впечатлениях от знакомства и совместной работы с народным поэтом и видным политиком, делились размышлениями о деяниях и творческом наследии Николая Гармаевича, декламировали стихи.

Особенно проникновенным было выступление учителя русского языка и литературы Курумканской средней школы № 1 Зинаиды Гунзеновны Бураловой. Поддавшись общему настроению, дети вдохновенно и выразительно читали стихи и прозу (в том числе на английском языке), пели песни на слова Дамдинова. Не отставали от школьников и взрослые. В ровном, неспешном темпе вечер прошёл незаметно.

Смотрите подробный видеорепортаж «Курумкан Инфо» с места событий:

Завершилась встреча практически хоровым исполнением «Курумканского вальса» (по независящим от нас обстоятельствам не попало на видео) и традиционным фото на память.

Вечер памяти Николая Дамдинова

Читайте также интересный репортаж с мероприятия на сайте Центральной библиотечной системы Курумканского района.