В Шаманке закрылся единственный магазин

В северном селе Шаманка Курумканского района три месяца назад закрыли единственный продуктовый магазин. С тех пор жителям приходится ездить за продуктами в районный центр – село Курумкан.

В Шаманке закрыли единственный магазин
Фото: Байкал-Daily

– А это далеко – 20 километров. Проезд стоит 100 рублей туда, 100 – обратно. Кроме того, нужно сумки нести и везти в той же маршрутке. Теперь люди сами хлеб стряпают. Приходится муку покупать. Ехать нужно утром – в полвосьмого маршрутка выезжает. И в 12 возвращается. Это чтобы в магазин съездить, нужно, чтобы полдня тебя дома не было, – пожаловалась жительница села Анна Пономарёва.

По её словам, в магазине до закрытия был небольшой ассортимент товаров. Но самое необходимое – хлеб, чай, масло и так далее – там всегда можно было купить.

Наша собеседница рассказала, что село небольшое, жители, в основном, пенсионеры, работы нет, «вот всё и позакрыли». Около шести лет назад перестала работать библиотека. Книги вывезли.

– Мол, мало стало читающих. Обещали привозить книги, но от силы раз 5 привезли и всё. Село умирает на глазах, – сетует она.

Три года не работает сельский клуб, который 90-е годы восстановили всем селом, на личные деньги.

– Говорят нерентабельно. Но все равно народу надо где-то собираться! На тот же Новый год. Раньше собирались на 8 марта, Сагаалган. У нас была своя вокальная группа, выступала. А теперь ничего не стало. Даже нашей молодёжи, когда приезжает, негде собраться, – объясняет Анна Иннокентьевна.

Остался только фельдшерский пункт и почтальон.

В деревне только 10 учеников, которые каждый день ездят в центр сельского поселения – село Сахули.

– Всегда так было – в соседнем селе у нас администрация, школа, детсад, – рассказывает женщина. – Сахули рядышком, но до него ходит только школьный автобус. А посторонних он не берёт, только детей – в садик, в школу. А нам приходится ехать в Курумкан.

По её словам, администрация села и района обещала решить проблему, переговорить с владельцами закрытого магазина.

– А им не выгодно. Они поставили молодого продавца, он всё пораздал в долг, собрать их не могут. И закрыли. И продать они его не могут – большую цену за него просят, – объясняет наша собеседница.

По её словам, магазин хотела взять в аренду почта. Магазин оборудован ещё со времён потребсоюза и удобен. Но владельцы запросили высокую цену, и дело встало.

Анна Иннокентьевна – почтальон и постоянно ходит по домам пенсионеров. И все они как один ждут «возращения» магазина.

– Плохо без магазина. В день рождения моего ребёнка пришлось ехать в Курумкан, чтобы купить торт, – рассказывает она.

Местные жители просят о помощи, надеясь обратить внимание властей. «Село умирает», – говорят сельчане.

«Бедственной ситуации нет»

Ситуацию прокомментировали в администрации сельского поселения «Сахули».

– Там ситуации совсем бедственной нет. Два раза оттуда ходит микроавтобус за 100 рублей. И «Абсолют» открылся – они выезжают в Курумкан, закупаются, – объяснил глава сельского поселения Иннокентий Иванов.

По его словам, владельцы магазина закрыли его из-за большой задолженности населения. Местные жители, по словам Иванова, задолжали за продукты около 200 тысяч рублей.

По словам сельского главы, вместе с главой Курумканского района они пытаются завести в Шаманку другого предпринимателя.

– Но там численность населения маленькая, поэтому предприниматели считают дело невыгодным. Мы с главой района разговаривали о подвозе продуктов первой необходимости. Те, кому будет нужно, будут обращаться непосредственно ко мне, и я буду лично этим заниматься, – объяснил глава села.

По поводу неудобств Иннокентий Иванов заметил, что местный водитель подвозит людей к самому магазину – «нет такого, что несут тяжелую сумку 2-3 км». Также он заверил, что нет проблем с транспортом до Сахули.

– Жители хотели бы ездить из Шаманки в Сахули школьным автобусом. Но директор школы своим приказом это запретил. Тем не менее проблем с проездом в соседнее село у жителей нет – три раза в день из Шаманки в Сахули ходит автобус, – прокомментировал Иванов.

Но с тем, что хозяева магазина завышают цену нерентабельного бизнеса, глава поселения согласен.

– Предприниматель такую цену устанавливает – просит за магазин 300 тысяч. Но цена действительно завышенная. Но это их собственность и я не могу диктовать правила, – сказал он.

Источник: Байкал-Daily