Олег Намжилов выпустил ещё два видеоклипа

Создание видео стало возможным благодаря пожертвованиям главы Курумканского района Владислава Сультимова и прихожан, откликнувшихся на призыв, опубликованный в социальных сетях и в ряде интернет-СМИ.

Шэрээтэ-лама Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Олег Намжилов на днях представил два новых клипа на песни с готовящегося к выходу альбома «Рождённые в молитвах».

Бархан-Уула

Презентация уникального для Бурятии музыкального альбома состоится 12 февраля в ФСК г. Улан-Удэ, перед специальным молебном «Баргхаан тахилгаан». Напомним, в январе вышел тепло принятый публикой первый клип с альбома — «Манай мургэл», после чего и был объявлен сбор средств на съёмку и создание новых видео.

Арьяа Баала бурханай магтаал тарни

Здесь и далее курсивом — комментарии Олега Намжилова:

«Арьяа Баала бурхан – Авалокитешвара, идам, аспект Сострадания, Любви Будды. Один из ближайших учеников Будды Шакьямуни. Довольно часто упоминается в коренных текстах. Практика данного идама является весьма распространенной в буддизме, а его мантра: «Ом мани бадме хун», наверное, самая известная в мире.

Существует множество музыкальных версий на основе этой мантры. Мы рады представить вам новую, свою мелодию в аранжировке нашего земляка Хэшэкто Бодиева. Взят один из самых известных четырёхстрочных восхвалений Арьяа Баалы на тибетском языке. Автор данного восхваления, поклонения мне не известен, однако оно используется практически во всех садханах, молебнах.

Это второе произведение из готовящегося музыкального проекта «Рождённые в молитвах». Съёмки сделаны на территории нашего дацана. Выход данного клипа стал возможен благодаря спонсорской поддержке Сультимова В.В., Главы МО «Курумканский район». Приглашаем на презентацию проекта 12 февраля с.г. в 11.00 час. по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Рылеева, ФСК. Приятного просмотра!»

Yргэн бардамхан Баргажан

«В 2012 году на ежегодном большом молебне Майдар хурал в нашем дацане впервые в Баргузинской долине проводился конкурс стихов на баргузинском диалекте бурятского языка. Приняло участие около 20 местных авторов.

Тогда у нас в гостях был Цыван лама Дашицыренов родом из Кижинги. Известный среди верующих и духовенства, Цыван лама пользовался большим уважением. До этого несколькими годами ранее его талантливыми руками была сделана статуя Будды для нашего Цокчен дугана методом папье-маше высотой 180 сантиметров.

Узнав о конкурсе, Цыван лама тут же, в течение 20-30 минут, можно сказать, на колене, сочинил это прекрасное стихотворение. Хотя оно было написано на хоринском диалекте, тем не менее, наше жюри присудило ему одно из призовых мест. Известно, что Цыван лама написал много стихов. Хочется надеяться, что когда-нибудь они выйдут в свет отдельным сборником. Светлой памяти бурятского ламы, скульптора, поэта, добрейшей души человека посвящается этот клип.

Клип создан при финансовой поддержке членов нашей группы в интернете, за что мы выражаем глубокую признательность всем, принявшим участие в этом благом деле. В наших планах – создание новых клипов, поэтому сбор средств продолжается».

Обращение о сборе средств и реквизиты для перечислений можно посмотреть в группе Курумканского дацана в соцсети ВКонтакте. Да воздастся всем за их благие дела!