Бурятские спасатели тренируются в горах Курумкана

С 6 по 12 февраля в Курумканском районе проходят учебно-тренировочные сборы спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

Альпинист, горы
Фото: сайт МЧС

Основная цель сборов — выживание в горно-таежной местности в зимнее время. Маршрут продолжительностью в одну неделю начался в ущелье реки Могжон Баргузинского хребта, конечный пункт – поселок Курумкан, где они будут 12 февраля.

Спасатели преодолевают ледовые маршруты и горы, совершенствуют навыки по установке бивака, выживанию и спасению людей в экстремальных условиях горной местности.

Как рассказал начальник БРПСС Павел Шубин, в течение недели группа получает различные вводные по поиску потерявшихся в горах при сходе лавин и транспортировке пострадавших.

— Учебно-тренировочные сборы проходят в довольно суровых условиях, при температуре воздуха -25,-30 и высоком снежном покрове, — сообщил Павел Шубин. – Выбрали такой маршрут из-за его популярности среди альпинистов. На притоках реки Могжон находятся ледопады, которые достигают 70 метров в высоту.

Бурятские спасатели регулярно проводят подобные учебно-тренировочные сборы. При планировании обязательно учитываются особенности региона и характер возможных происшествий на туристических маршрутах в это время года, сообщает пресс-служба МЧС России по Бурятии.