Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной

Жилой многоквартирный дом

Госдума отказалась от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья. Теперь жители Бурятии могут бессрочно приватизировать свое жилье.

Сроки завершения бесплатной приватизации жилья не раз уже откладывали. Введенная в 1992 году, бесплатная приватизация должна была прекратить свое существование еще 10 лет назад – 1 января 2007 года, с принятием нового Жилищного кодекса. Но с тех пор решение откладывалось пять раз. Последний срок был до 1 марта 2017 года, его собирались продлить еще на три года только для жителей Крыма, аварийных переселенцев и сирот.

Теперь же по многочисленным обращениям граждан с просьбой продлить программу или сделать ее бессрочной, Госдума приняла поправку в закон, предусматривающую отмену конечного срока приватизации жилья в России.

Если смотреть по статистике, то на сегодня весь жилой фонд в России составляет 3,2 миллиарда квадратных метров, 78% из которых находится в собственности населения. В Республике Бурятии за 2015 год было приватизировано более 7 тысяч жилых помещений. В прошлом году эта цифра была в 1,5 раза меньше.

Стоит отметить, что процесс приватизации жилья это единственная возможность для граждан получить жилье от государства бесплатно. Этой юридической процедуре подлежат жилые помещения, которые закреплены за государственными предприятиями или находятся в муниципальной и государственной собственности, кроме жилых помещений, находящиеся в аварийном состоянии, расположенные в общежитиях, а также служебные жилые помещения.

Право на приватизацию есть не у всех проживающих в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи и только один раз. Для этого гражданину необходимо заключить договор о передаче (приватизации) с органами государственной власти или органами местного самоуправления. Затем подать заявление на госрегистрацию прав в любой многофункциональный центр, в филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия или через портал Росреестра. Право собственности возникает с момента внесения Росреестром соответствующей записи в Единый реестр недвижимости. Если гражданин откажется от такого права, то не сможет совершать любые имущественные сделки: куплю-продажу, дарение, мену, завещание. За ним сохранится право на бессрочное владение и пользование жилым помещением по договору социального найма, сообщает пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Республике Бурятия.