Бурятия потратит 20 миллионов на экологичные свалки в трёх районах

Управление капитального строительства правительства Бурятии заказало на 20 миллионов проекты «цивилизованных свалок» для трёх районов Бурятии.

Полигон ТБО

Дороже всего обойдётся проект полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Баргузине. За него бюджет готов заплатить 7,7 миллионов рублей. Проект полигона в Курумкане обойдётся в 6,4 миллиона, в Мухоршибири – в 6,2 миллиона. Все контракты на проектировку будут финансироваться за счёт республиканского бюджета, в том числе из федеральных субсидий.

Требования по всем объектам практически идентичны.

Строительство полигонов будет проходить в два этапа. Это строительство полигона твёрдых коммунальных отходов и рекультивирование существующих в районе свалок. При подсчёте ёмкости, мощности и площади полигонов ТКО требуется учесть мусор, который образуется после рекультивации существующих свалок. Ликвидированные старые неорганизованные свалки потребуется рекультивировать и засадить деревьями и кустарником.

Основная задача проектов – предусмотреть природоохранные функции, разработав комплекс спецсооружений. Экологичные свалки должны предотвращать попадание вредных веществ в окружающую среду и препятствовать распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Сами новые свалки должны быть оснащены электроснабжением, теплом, водой, канализацией – централизованными или локальными. Что объяснимо объёмами каждой базы. На территории каждого ТКО разместят административно-бытовые помещения и лабораторию, тёплую стоянку для спецмашин и механизмов, ремонтную мастерскую, топливный склад, контрольно-пропускной пункт, контрольно-дезинфицирующую ванну, участок радиационного контроля за отходами.

Все полигоны должны быть обнесены забором высотой 1,8 метров. Внутри ТКО по периметру будет проходить кольцевая автодорога с «высококачественным твёрдым покрытием» и ливнеотводами.

Проектировщики должны рассчитать все эти работы и их стоимость, с учётом гидрогеологических и экологических потребностей района. В том числе при строительстве проведут противофильтрационную защиту, чтобы минимизировать вынос загрязняющих веществ с полигона ТКО в местные воды. Исполнитель должен предусмотреть не только затраты на работы, но и компенсацию за сносимые строения и вырубаемые деревья.

Конкурсные заявки от потенциальных участников принимаются с 11 февраля по 6 марта, а 10 марта будет определён победитель торгов. Отбор исполнителей будет проводится на основании данных о количестве квалифицированных сотрудников, деловой репутации и предложенной стоимости работ. Выполнить работы победители конкурса должны до конца текущего года, и только после этого смогут претендовать на оплату, сообщает «Байкал-Daily».

Добавим, что по плану строительство полигона в Курумкане должно начаться уже в следующем году.

 

Бурятия потратит 20 миллионов на экологичные свалки в трёх районах: 2 комментария

  1. Аха.. потратят 6,4 млн на очередную фигню как потратили уйму денег на ров вокруг свалки, который постепенно заполняется мусором и трупами коров, что обитают на этой территории. Зачем его выкопали — никто не знает…

Обсуждение закрыто.