Радна Малакшанов — неизвестный герой из Элэсуна

4 марта в Элэсуне пройдёт открытый турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти участника Великой Отечественной Войны, кавалера Ордена Красного Знамени ефрейтора Радны Малакшанова, который посмертно представлялся, но по неизвестным причинам так и не был удостоен звания Героя Советского Союза.

Радна Малакшанов

Радна Модосоевич Малакшанов родился в 1911 году в многодетной семье в местности Арал (село Элэсун Баргузинского района Бурятской АССР). Учился в Элэсунской школе и, по воспоминаниям близких родственников, любил охотиться.

Был призван в Красную армию в 1941 году, в первый бой вступил под Москвой, дошёл до Европы, обладал недюжинными храбростью и стойкостью, не единожды отличился в боях, за что был удостоен Ордена Красного Знамени и других боевых наград. Погиб в бою 17 января 1944 года. Похоронен в братской могиле в Венгрии.

В 2016 году краевед и журналист Баясхалан Дабаин выяснил, что Радна Малакшанов посмертно представлялся к званию Герой Советского Союза. Родственники Радны Модосоевича направили запрос в центральный архив минобороны, но информации о том, почему представление к высшей награде страны не было удовлетворено, в архиве не оказалось.

С борцовского турнира, который пройдёт в Элэсунской школе, начнётся благотворительный марафон по сбору средств на установку в родном улусе героя мемориальной доски.

Подробнее об истории Радны Малакшанова читайте на сайте газеты «Огни Курумкана».