В Иволгинском дацане прошел XVI Межрегиональный детский конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг»

17 февраля 2017 года Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» в очередной раз принимал участников Межрегионального конкурса детей-знатоков бурятского языка «Эхэ хэлэн – манай баялиг» («Язык матери – наше богатство»), прибывших в Иволгинский дацан со всей этнической Бурятии.

Эхэ хэлэн Иволгинский дацан
Фото: сайт sangharussia.ru.

Собралось более 600 участников в составе 57 команд: по одной команде от Бичурского, Мухоршибирского, Тункинского, Еравнинского, Баргузинского, Курумканского районов Республики Бурятия, от Забайкальского края и Иркутской области; Окинский район привез четыре команды; по семь команд прибыло из Селенгинского и Кяхтинского районов, восемь команд из Джидинского района, девять команд из Иволгинского района и четырнадцать команд представляли столицу Республики Бурятия – г. Улан-Удэ.

Состязания в каждой секции всех этапов конкурса, как всегда, отличались волнением участников, их педагогов, и напряженностью, и радостью встречи, и приятной ответственностью за честь своей школы, родного района и села.

Как отмечает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России, вот уже третий год подряд событийный календарь мероприятий центра традиционного буддизма России, ведущий свой счет по буддийскому календарю, открывают и закрывают мероприятия, участниками которых являются дети – в частности, это фестиваль шахмат РАПИД Гран-при и детский конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг».

Более того, в течение года практически все основные культурные и спортивные события дацанов Сангхи России проходят при активном участии детей школьного возраста. Проходящий в два тура конкурс знатоков бурятского языка прошел уже в шестнадцатый раз. Следующий этап состоится уже через месяц, в новом году.

Результаты конкурса и подробную информацию смотрите на сайте Буддийской традиционной Сангхи России.