Маршрут «Усть-Баргузин – Курумкан – Умхей – Алла» предложили включить в проект «Байкал: великое озеро великой страны»

На заседании рабочей группы по разработке национального проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны», которое 20 февраля провел Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, обсуждались инициативы, предлагаемые для включения в проект Приангарьем и Республикой Бурятия.

Заседание рабочей группы по разработке национального проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны»

В заседании приняли участие члены регионального правительства, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, заместитель директора Департамента экономики и финансов Правительства РФ Антон Григоров, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, делегация Республики Бурятия во главе с врио губернатора Алексеем Цыденовым, представители бизнеса и общественности.

– Для обеспечения комплексного развития Байкальской природной территории необходимо создание новой системы обращения с отходами, сбалансированное развитие туризма с учетом рекреационной нагрузки на территорию, достижение здесь роста экономики и инвестиций, создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Все это невозможно без совершенствования законодательства, в котором на сегодня много противоречий, являющихся основным сдерживающим фактором, – сказал Левченко.

Сергей Ястребов сообщил, что 9 февраля в Минприроды России создана рабочая группа по подготовке паспорта проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны». Эта группа до 1 марта собирает предложения по наполнению проекта мероприятиями, паспорт которого должен быть представлен в Правительство РФ до 25 апреля текущего года.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Иркутской области Антон Логашов сообщил, что регион предлагает включить в проект 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям. В части сохранения водной среды и биоразнообразия в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории предлагается строительство канализационно-очистных сооружений, создание обслуживающего флота для сбора с судов подсланевых вод, развитие товарного рыбоводства и пополнение биоресурсов, создание лесопитомников и восстановление лесных массивов после пожаров. Эти же мероприятия связаны с модернизацией систем жизнеобеспечения и ликвидацией накопленного ущерба экологии.

По направлению «Бизнес-среда и инфраструктура» предлагается создание в Байкальске территории опережающего социально-экономического развития, создание индустриальных парков, реализация экологичных проектов, связанных со сбором и переработкой дикоросов, строительством тепличных комплексов, открытием реабилитационных центров. Для развития инфраструктуры предлагается произвести ландшафтное планирование Байкальской природной территории.

Следующим приоритетом является развитие туризма. В этом направление Иркутской областью предлагается создание туристско-рекреационного кластера прибайкальских территорий, строительство автодорог, развитие придорожного сервиса. Сюда же относится восстановление и строительство причальных сооружений, берегоукрепление, селезащита в Байкальске. Также есть намерения по созданию и продвижению бренда Байкала, разработка приоритетных туристических маршрутов и стратегических документов в сфере туризма на Байкальской природной территории.

К специальным проектам отнесено совершенствование нормативно-правовой базы и экологического мониторинга озера, поддержку волонтерского движения по обустройству туристических троп, разработку комплексных проектов развития Байкальска и Листвянки.

Предложения Бурятии на заседании рабочей группы озвучил врио главы республики Алексей Цыденов. Они связаны со строительством и реконструкцией очистных и причальных сооружений, строительством вспомогательных и научно-экспедиционных судов, созданием новых мусорных полигонов, модернизацией котельных с переводом на экологически чистые технологии. Прозвучали предложения по проведению фундаментальных исследований причин развития на Байкале несвойственных для него водорослей.

Бурятия также планирует развивать на своей территории туристско-рекреационную инфраструктуру, разводить ценные породы рыб. Алексей Цыденов говорил и о формировании экологической культуры, газификации республики, об экологических проектах, связанных с Селенгинским целлюлозно-бумажным комбинатом.

Кроме того, на заседании были заслушаны предложения по приоритетным туристическим маршрутам на Байкальской природной территории, по созданию транспортной системы в границах акватории Байкала, по индустрии здоровья на озере.

Так, общественники и представители туристического бизнеса Иркутской области и Бурятии подготовили семь приоритетных туристических направлений, которые, по их мнению, необходимо включить в проект «Байкал: великое озеро великой страны».

В их число вошли:

  1. Малое кольцо из Иркутска в Листвянку и по КБЖД;
  2. Иркутск — Листвянка — Выдрино — Байкальск (до горы Мамай включительно);
  3. Иркутск — Листвянка — МРС — Иркутск;
  4. «Байкальская дуга», которая включает в себя точки Иркутск, МРС, Турку, Улан-Удэ;
  5. Усть-Баргузин — Курумкан — Умхей — Алла;
  6. МРС — Турка — Северобайкальск — Чивыркуйский залив — МРС;
  7. КБЖД — Байкальск — Посольский Сор с локальными радиальными маршрутами на Хамар-Дабан.

Источники: пресс-служба правительства Иркутской области / Иркутск телеинформ.