Праздник Белого месяца в Арзгуне

В селе Арзгун в рамках подготовки к столетнему юбилею Гаргинской школы 21 и 23 выпуски провели мероприятия, посвящённые празднику Белого месяца. Спортивные мероприятия 21 выпуск (выпускники 1988 года) провел 23 февраля. Культурные мероприятия проведены 23 выпуском (выпускниками 1990 года) 27 февраля в сельском доме культуры.

Праздничные мероприятия в Арзгуне

Соревнования по шахматам (шатар наадан), шагай наадан, по настольному теннису и национальной борьбе среди школьников и взрослых проведены в школе, в которых приняли участие не только школьники, но и студенты, и взрослые гаргинцы.

Культурные мероприятия Сагаалгана проведены в форме фестиваля-конкурса среди микрорайонов нашего села: «Дагалжан», «Эрмэлзэл», «Гээбэр». Он начался с конкурса диктантов. Основная цель конкурса — повышение интереса к бурятскому языку, привлечение внимания к вопросам сохранения и развития национального языка. Бурятский язык в массы — основной тезис конкурса, поэтому проверить свою грамотность могли все желающие.

В этом году таких желающих было более 22 человека. Знатоков бурятской грамматики организаторы собрали в кабинете бурятского языка и литературы. Среди 22 участников самой грамотной признана заведующая детским садом «Солнышко» Надежда Самбилова, на 2 месте бухгалтер администрации сельского поселения Наталья Намжилова, на третьем месте – Баярма Жигжитова. Среди детей 1 место заняла Матанова Дулгар (4 класс), на 2 месте – Цыденова Сарюна (5 класс), на 3 месте – Намжилова Элина (4 класс). Все призёры конкурса диктантов из команды микрорайона Эрмэлзэл.

Вторая номинация – «Один день бурята» («Буряадай нэгэ үдэр»). В этой номинации участвовали 2 команды: Дагалжан и Эрмэлзэл.
Согласно условиям проведения, команда представляет обрядовую сценку из традиционной культуры бурятского народа, своего родного края. Обрядовую сценку сопровождали объяснением, как называются отдельные персонажи обряда, что они делают, какова их роль, и т. д.

При оценке жюри в составе выпускников 23 выпуска М.Д. Гармаевой (глава администрации СП), И.Н. Цывановой (заведующая сельской библиотеки Гаргинского филиала МБУК «ЦБС»), Т.И. Цыбеновой (экономист АУСО РБ «Курумканский дом-интернат для престарелых и инвалидов») и ветерана труда С.Д. Зандановой учло тематическую направленность выступлений, мастерство исполнения, многожанровость, наличие и художественные достоинства костюмов, реквизита.

Микрорайон Эрмэлзэл показал 4 обряда: что означает понятие гэзэгэ для женщин (когда нужно заплетать 8 косичек, 17 косичек, 2 косы, 1 косу), чем нужно руководствоваться при пошиве национального костюма (значение цветов ткани, пуговиц, кушака) и как нужно надевать (например, мужчины — сначала левый рукав, а женщины – правый и т.д.). Жюри отметило, что были показаны обычаи, которые многие зрители не знали.

Микрорайон Дагалжан показал первый день Сагаалгана, начали со встречи Һамо Сахюусана и закончили подношением подарков родственникам. Ветеран труда Г.В. Гулгенова исполнила песню, которая органично вошла в общую канву обряда, не нарушая её течение и последовательность изложения.

Народный праздник — это комплекс обрядовых действий, которые отражают культуру, сознание и историю народа. И сейчас именно благодаря празднично-обрядовой деятельности мы узнаем о традициях наших предков. Хотя многие обряды и обычаи забыты, основные из них все же существуют, пусть в немного измененной форме. Часто, даже сами того не сознавая, мы продолжаем обычаи предков.

В конкурсе чтецов по творчеству Николая Дамдинова и Солбона Ангабаева отмечены выступления ученика 2 класса Хамалеева Бэлига (Дагалжан), ученицы 3 класса Ринчино Дарисо (Эрмэлзэл). Учащиеся проникновенно прочитали стихотворения Н. Дамдинова «Түрэл хэлэн, түрэhэн дайда» и «Хүлисѳѳрэй». Взрослые чтецы Д.Д. Самбилова (Дагалжан) и Т. А. Доржиева (Эрмэлзэл) также обратились к творчеству Н. Дамдинова, обе конкурсантки прочитали стихотворение «Түрэл дайда». Победителями в этом конкурсе стала команда Дагалжана.

В конкурсе народных песен требовалось, чтобы участникам важно уловить саму манеру исполнения бурятских народных песен, должны научиться делать мелизмы и другие украшения голосом при исполнении народных песен. Понимали, что ни в коем случае нельзя забывать народные песни, они должны делать всё, чтобы не терялась преемственность.

Участников в этом конкурсе было мало, всего пятеро. Прозвучали сольные номера и один дуэт. Зрители тепло аплодировали победителям конкурса: ученице 8 класса Сэндэме Олмоевой (Дагалжан), исполнившей песню «Айлшалуулаарай» и учителю начальных классов Сэсэгме Бадлуевой (Эрмэлзэл). 2 места заняли учащиеся 5 класса Эржена Бадлуева и Сарюна Цыденова (Эрмэлзэл) и ветеран труда Цырема Бимбаевна Гатапова (Дагалжан).

В конкурсе Ёохоров по условиям фестиваля участники должны были показать как можно больше разновидностей национального кругового танца. Эрмэлзэл в составе 26 человек показал 5 видов, 27 участников Дагалжана — 4 вида ёхора. Итоги конкурса ёохоров: 1 место занял Эрмэлзэл, 2 место – Дагалжан.

Жюри и представители 23 выпуска Гаргинской школы поблагодарили участников фестиваля – конкурса: всех гаргинцев, родителей учащихся и детей за творчество, инициативу и радость, которую они доставили всем зрителям. Фестиваль имел огромный воспитательный эффект для учащихся и молодежи, и он стал одним из достижений воспитательной работы школы.

Наше прошлое — это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем. Мы обращаемся к народной педагогике потому, что это кладезь мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья, Все были в национальных костюмах: в классических бурятских костюмах, многие сшили костюмы баргузинских бурят, некоторые умело сочетали современные тенденции мировой моды с элементами национального костюма, подбирали аксессуары, украшения для создания гармоничного образа.

По итогам всех конкурсов были определены общекомандные места: 1 место – Эрмэлзэл (101 балл), на 2 месте Дагалжан (95 баллов).

Самые сильные и крепкие участники соревновались в народной забаве: hээр шаалга (переламывание отростка хребтовой кости позвоночника). Выиграли в этом конкурсе студенты Николай Гулгенов (Дагалжан) и Баир Цыванов (Эрмэлзэл), Константин Бадмаев (Дагалжан), ученик 10 класса Булат Цыренов (Дагалжан).

Никто не остался без призов. 23 выпуск присудил специальные призы юным борцам Гатапову Солбону (5 класс), Шарланову Бато (3 класс), за лучшее исполнение танца орла Арсаланову Бимбо (2 класс). Призы вручены учащиеся 5 класса за литературно- музыкальную композицию «Амар мэндэ, Сагаалган», за исполнение песен и стихотворений Ибрагимовой Янжиме (7 класс), Цыденовой Татьяне (2 класс), учащиеся 4 класса Галсанова Долгор и Матанова Дулгар и фольклорной группе «Алтан сэргэ», украсившей праздничное мероприятие.

Философия праздника Белого месяца строится на возрождении, на определении ментального образа современного человека. Мы должны оглянуться в прошлое, чтоб понять настоящее и заглянуть в будущее.

Н. Шарланова, учитель бурятского
языка и литературы МБОУ «Гаргинская СОШ»,
23 выпуск Гаргинской средней школы.

Материал размещён в паблике
«Баргажанай буряадууд (Хурамхаан, Баргажан)».