XIV республиканские зимние сельские спортивные игры

Сельские игры в Мухоршибири

В минувшую субботу завершились очередные, четырнадцатые республиканские зимние сельские спортивные игры, которые в этот раз принимал замечательный Мухоршибирский район. Символом игр стал корсак — степная лисица, обитающая в Тугнуйской долине и известная своими ловкостью, быстротой передвижений и выносливостью.

Символ сельских игр в Мухоршибири - корсак
Логотип XIV республиканских сельских игр

Сельские игры проходили в пяти видах спорта: конькобежный спорт, хоккей с мячом, лыжные гонки, многоборье ГТО (включающее в себя, опять же, лыжные гонки, подтягивание и пулевую стрельбу из пневматической винтовки), спортивное ориентирование на лыжах.

Исходя из имеющейся инфраструктуры организаторы разделили большинство видов соревнований (кроме коньков и ориентирования) между спортивными объектами в районном центре и расположенном в восьмидесяти километрах от него посёлке Саган-Нур, что, конечно, было целесообразно, но не добавляло удобства ни зрителям, ни спортсменам.

Как бы то ни было, спортивный праздник стартовал согласно программе с первым днём весны ещё до официального открытия — на ледовых стадионах Мухоршибири и Саган-Нура начались ожесточённые противостояния хоккеистов.

Хоккей с мячом. Дугаров — чемпион

Сведущие болельщики ожидали повторения финального противостояния предыдущих зимних игр, когда на льду доминировали хоккеисты из Заиграево и горной Оки, или ждали как минимум кого-то из них в финале. Но в этот раз не было равных состоящей в основном из ветеранов команде Кижингинского района, которая за счёт опыта, мастерства и на морально-волевых качествах одерживала победы в ключевых встречах, и в драматичном финальном матче переиграла мастеровитую сборную Кабанского района по буллитам.

Одним из лучших игроков турнира, пожалуй, стал проявивший недюжинный талант кижингинский вратарь Сайнсар Дугаров с запоминающимся принтом в виде тигриной морды на вратарской форме. Именно он с кошачьей ловкостью отразил ряд опасных ударов во время финальной игры: когда команда после удручающего старта проигрывала 2:0, вратарь не терял хладнокровия до конца встречи, что помогло кижингинцам сравнять счёт, и после окончания основного времени матча отбил как минимум два буллита.

Но главное — в кульминационный момент, в первом же розыгрыше до первого промаха (при счёте 5:5) Дугаров отбил последний, решающий буллит, и принёс своей команде заслуженную победу.

Самоотверженно рубившиеся в каждом матче заиграевцы заслуженно заняли третье место. Потерпевшие в матче за бронзу поражение закаменцы стали четвёртыми, что тоже, безусловно, хорошее достижение. Что касается земляков, не пройдя отборочный тур, Курумканский район в финальном турнире по хоккею не участвовал.

Самым брутальным, эмоциональным, динамичным и потому самым зрелищным видом спорта на сельских играх стал именно хоккей. Мало того, что первая же игра хоккейного турнира ознаменовалась потасовкой игроков, так и в ряде последующих матчей сотрудникам скорой помощи приходилось оказывать пострадавшим в жёстких столкновениях игрокам медицинскую помощь и увозить травмированных в больницу. Но в целом борьба была честной, и в результате побеждала не грубость, а мастерство, упорство и удача.

Открытие сельских игр

Проходило на стадионе Мухоршибирской средней школы № 2, который слегка реконструировали: из видимых улучшений смонтирована новая трибуна, сколочены лавки без спинок и в конце зимы залит каток. Привлекал внимание и огромный экран за искусственной «лужайкой» посередине стадиона. Между тем главным подарком местным жителям к зимним сельским играм стало долгожданное открытие нового районного дворца культуры, которое прошло ранее тем же днём.

Мухоршибирский дом культуры
Мухоршибирский дом культуры. Вид на главный вход.

Началась церемония открытия зимних сельских игр с парада и построения команд. Около восьми сотен спортсменов со всех районов Бурятии прошествовали перед зрителями. Свою команду на параде вёл глава Курумканского района Владислав Сультимов.

Впервые на мухоршибирской земле перед широкой публикой выступил врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, который поприветствовал всех на бурятском языке и перечислил главные спортивные достижения известных спортсменов-мухоршибирцев, пожелав, чтобы новые таланты почаще раскрывались на таких спортивных играх.

Концертно-развлекательную программу представили местные работники культуры и простые мухоршибирцы. Лейтмотивом сценических номеров стала дружба народов, трудолюбие и стремление к спортивным достижениям.

Появились на сцене для передачи полномочий и неуклюжие талисманы сельских спортивных «олимпиад» — гусёнок Баир из Селенгинского района, где в 2015 году прошли предыдущие зимние игры, и, собственно, принявший эстафету мухоршибирский корсак (степная лисица).

Гусёнок Баир и Корсак
Корсак (слева) и Баир (гусёнок)

Право поднять флаг XIV республиканских зимних сельских игр удостоились именитые спортсмены Мухоршибирского района. В их числе были кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Леонид Кобелев, мастер спорта по гиревому спорту и чемпион Сибири и Дальнего Востока Прокопий Хохлов, мастер спорта по лыжным гонкам и неоднократный победитель республиканских соревнований Юрий Столопов, мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призер России Эдуард Телешко, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, неоднократный победитель зимних сельских игр Евгения Юрьева, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, призер чемпионата мира среди молодежи Жаргал Нимаев.

Главный судья соревнований Андрей Дзюбенко и конькобежец Егор Борисов зачитали торжественную клятву о честном участии и судействе от имени всех спортсменов и судей.

В это время на стадионе проблеснул факел с огнем, который несколько месяцев назад был зажжен для нынешних игр. Его держали мастер спорта СССР по лыжным гонкам Елена Жамбалова и мастер спорта СССР, неоднократный победитель по спортивному ориентированию Дмитрий Юрьев. Они пронесли факел перед зрителями и зажгли огонь сельских игр, пишет Информ-Полис.

Огонь сельских игр в Мухоршибирском районе

В финале церемонии открытия гостей и участников соревнований ждал довольно масштабный и весьма продолжительный фейерверк, который в пределах Мухоршибири был виден отовсюду.

Зимнее многоборье ГТО

В день открытия игр стартовали и соревнования по зимнему многоборью в рамках дисциплин всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

На первом этапе соревнования включали в себя стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание и отжимания в стрелковом тире и в спортивном зале первой мухоршибирской школы соответственно. На втором этапе, который проходил на лыжной базе в Саган-Нуре, спортсменам предстояло пробежать дистанцию в лыжных гонках.

Первое командное место в многоборье досталось Закаменскому району. Второе место с отставанием в 20 очков досталось команде хозяев соревнований, третье — Заиграевскому району. Команда Курумканского района заняла одиннадцатое место, всего на десять очков отстав от занявшего десятое место Прибайкальского района.

На следующий день после завершения состязаний ГТО в новом дворце культуры Мухоршибирского района прошло чествование и награждение отличившихся спортсменов-многоборцев, затем была объявлена победительница конкурса «Краса зимних сельских спортивных игр-2017», а в промежутках состоялся небольшой концерт.

Красой XIV зимних сельских спортивных игр стала спортсменка из Прибайкальского района Екатерина Головко. На втором месте — Тумэна Дондокова из Баргузинского района, на третьем — Екатерина Савельева из Кяхтинского района.

Участницы конкурса «Краса республиканских зимних сельских спортивных игр 2017»
Участницы конкурса «Краса республиканских зимних сельских спортивных игр 2017»

Приятной неожиданностью стало участие в мероприятии известного грузинского велопутешественника и общественного деятеля Нодара Беридзе, который поздравил жителей Бурятии с «вашим Новым годом» (Сагаалганом)  и передал «огромный, немножко замёрзший, но всё равно пламенный привет от спортсменов и жителей Грузии».

Господин Беридзе совершает велопробег из Владивостока через всю Россию на родину, в Грузию. Пробег, носящий название «Путь мира», посвящён толерантности и укреплению дружественных отношений России и Грузии. Помимо этого, Нодар Беридзе много лет на волонтёрских началах сотрудничает с программой «Жди меня», и за это время помог найти более 600 человек.

Нодар Беридзе

По признанию Беридзе, он планировал к Сагаалгану доехать до Улан-Удэ и встретить праздник в столице Бурятии, но какие-то обстоятельства задержали путешественника, и он добрался до Мухоршибири с небольшим опозданием. Зато попал на сельские игры. Как бы то ни было, пожелаем удачи, здоровья, приятных знакомств и доброго пути хорошему человеку!

Конькобежный спорт

Коньки проходили в три этапа на стадионе Мухоршибирской средней школы № 2. По итогам соревнований первое место и 220 очков у Прибайкальского района. Вторые — закаменцы с 200 очками. Третьи — селенгинцы с отставанием от второго места всего на 10 очков.

Хозяева турнира на шестом месте. Курумканцы стали пятнадцатыми, что с учётом отсутствия конькобежных секций и подходящих для занятий катков, а также непопулярности зимних видов спорта в целом и конькобежного спорта в частности, неплохой результат. Немаловажен тот факт, что одним из обязательных условий участия в соревнованиях по конькобежному спорту было наличие в команде спортсменов-ветеранов.

Лыжные гонки и спортивное ориентирование на лыжах

В лыжных гонках многие ждали победы мухоршибирцев, ведь дома и стены помогают. Но лыжники Кабанского и Баргузинского районов смогли составить серьёзную конкуренцию и до последнего этапа боролись с хозяевами за победу в общекомандном зачёте.

В первый день соревнований представительница прославленной саганнурской спортивной лыжной династии Анна Жамбалова заняла второе место на дистанции 3 километра, уступив спортсменке из Кабанского района Надежде Бурлаковой. На следующий день девушки поменялись местами: Жамбалова выиграла дистанцию 5 километров, на втором месте пришла Бурлакова.

Призёры женского турнира по лыжным гонкам на сельских играх в Мухоршибири
Призеры женского турнира. Фото Бориса Балданова

Среди мужчин в первых двух дистанциях победу праздновал представитель Баргузина Алексей Малыгин, мухоршибирский лыжник Баир Гунгаров оба раза приходил вторым. Всё решила эстафета, после которой по сумме очков хозяева вырвали победу у ставших вторыми кабанских лыжников. На третьем месте — баргузинцы.

Лыжники Курумканского района при поддержке наших опытных тренеров заняли двенадцатое командное место, что очень и очень неплохо. Молодцы!

Самое активное участие в организации соревнований по спортивному ориентированию на лыжах приняли представители Федерации спортивного ориентирования Республики Бурятия. Соревнования проводились в два этапа — спринт и эстафета.

По отзывам спортсменов, как такового ориентирования на местности в этих соревнованиях было меньше, чем непосредственно лыжной гонки. Организаторы, учитывая разный уровень спортсменов, значительно упростили задачу поиска точек, на которых нужно было отмечаться, а трасса в Саган-Нуре благоволит молодым, атлетичным и быстрым лыжникам.

В результате призовые места в соревнованиях по спортивному ориентированию распределились точно так же, как и в лыжных гонках: первое место у хозяев трассы, второе занял Кабанский район, третье — Баргузинский. Курумканцев-ориентировщиков, да ещё и по совокупности лыжников, к сожалению, в команде не нашлось.

Итоговый протокол и закрытие игр

Первое место в командном зачёте заняла команда Кабанского района, набравшая 1000 очков. Ничтожно мало — 25 очков — уступили победителям хозяева турнира, мухоршибирцы. На третьем месте Заиграевский район с отставанием всего-то в 70 очков.

Итоговый протокол XIV республиканских зимних сельских спортивных игр

Все призёры игр получили кубки и сертификаты на денежные призы разного номинала. Призом за первое общекомандное место стал автомобиль «УАЗ», который глава Кабанского района Алексей Сокольников и один из представителей команды тут же опробовали на ходу.

По традициям церемоний закрытия, флаг сельских спортивных игр был спущен и торжественно передан хозяевам следующих игр в 2019 году — представителям Кабанского района. На этом четырнадцатые республиканские зимние сельские спортивные игры официально завершились.

Поздравляем кабанцев (кабанчан?) с заслуженной победой!


Множество других фотографий и видеороликов, снятых во время XIV республиканских зимних сельских спортивных игр, можно посмотреть в галерее, которая какое-то время будет пополняться и редактироваться. Будет редактироваться и эта запись — если вы обнаружили в тексте какие-либо неточности, пожалуйста, сообщите об этом.

Блог «Курумкан Инфо» сердечно благодарит своего мухоршибирского фотокорреспондента Михаила Бабинцева за отличные фотографии и радушный приём!