Правительство Бурятии разработает программу развития овцеводства

Поголовье овец в Бурятии в результате реализации комплексной программы должно увеличиться почти вдвое, до 500 тысяч голов. Такое поручение дал временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов.  В ходе реализации программы возрастающие с каждым годом объёмы шерсти планируется использовать по программе развития группы производственных компаний «Ажур-Текс».

В Бурятии увеличат поголовье овец

Производство тонкорунной шерсти было одним из основных экономически выгодных направлений в Бурятии в советское время. Поголовье овец доходило до 1,7 млн. Сегодня в республике насчитывается около 292 тысяч голов, в том числе 29 тысяч тонкорунных и полутонкорунных овец.

Врио главы республики Алексей Цыденов и члены правительства встретились с руководством текстильного предприятия «Ажур Текс» и промышленного парка, где текстильщики начали установку и монтаж оборудования.

ООО «Ажур Текс» с 2008 года реализовал первый этап своей инвестпрограммы – создал основные виды производств: цеха бельевого и верхнего трикотажа, чулочно-носочный, школьной формы и т.д. Сейчас предприятие приступило к реализации второго этапа– создание сырьевой базы (глубокая переработка шести и выпуск крашенной шерстяной ткани).

По плану в 2019 году на третьем этапе развернется производство ковров, для чего нужна будет и грубая шерсть. Также будет создаваться кластер легкой промышленности, куда войдет, в том числе текстиль, фурнитура и т.д., планируется также извлечение ланолина для фармацевтической и косметической промышленности. Местного сырья для реализации столь масштабных планов не хватает, текстильщики рассчитывают в основном на шерсть из Монголии.

Алексей Цыденов пообещал помочь предприятию с привлечением кредитных средств и в решении других насущных проблем, а также подчеркнул, что параллельно с текущей работой, направленной на поддержку «Ажур Текс», необходимо начать разработку серьезной, большой программы по развитию овцеводства с целевым показателем – 500 тысяч голов.

Программа должна быть комплексной: предусматривать развитие смежных отраслей, в том числе мясопереработку, поддержку и создание ферм и стоянок и т.д. Алексей Цыденов считает, что к созданию программы должны быть привлечены лучшие эксперты, и приоритет при разработке должен быть отдан ее качеству, а не срокам, сообщает пресс-служба Правительства РБ.