Баясхалан Базаров из Аллы стал серебряным призёром чемпионата России по сумо

Чемпионат по борьбе сумо в Смоленске

Пару часов назад завершились финальные схватки чемпионата России по сумо, который проходил в Смоленске с 21 по 23 марта. Соревнования проводились среди мужчин и женщин; кроме того, в рамках чемпионата проходило первенство России по сумо среди юниоров и юниорок до 22 и до 24 лет.

Бурятию на чемпионате представляли четыре спортсмена: Дмитрий Гатапов, Баясхалан Очиров, Аюр Дондуков (все в весе 70 кг) и курумканский борец Баясхалан Базаров (80 кг).

Как сообщал паблик «Борцы Бурятии», в этом году Федерация любительского сумо республики решила направить на турнир молодых спортсменов, поскольку им легче перестраиваться под правила японской борьбы.

«В течение трёх дней ребята выступят в возрастных категориях до 22, до 24 лет и среди взрослых, и получат хороший соревновательный опыт», — комментировал такое решение исполнительный директор Федерации любительского сумо Бурятии Александр Афанасьев.

Парни не подвели. В первый день Аюр Дондуков взял бронзу в возрастной категории до 22 лет. А накануне взрослого финала Баясхалан Базаров и Аюр Дондуков завоевали бронзовые медали и в первенстве юниоров до 24 лет.

Бурятские борцы сумо в Смоленске
Фото: «Борцы Бурятии».

В заключительный день соревнований наши спортсмены боролись с самыми сильными сумоистами страны. Баясхалану Базарову в финальной схватке за чемпионство противостоял действующий чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы Батыр Алтыев, который и вышел победителем.

Баясхалан Базаров на чемпионате по сумо
Серебряный призёр чемпионата России по сумо Баясхалан Базаров. Фото: «Борцы Бурятии».

Как бы то ни было, серебро на чемпионате России — это сильно! Соревнования имели статус отборочных, и все победители и призёры отправятся на чемпионат Европы в Тбилиси. От всей души поздравляем Баясхалана с выдающимся результатом и желаем удачи на международных соревнованиях!

Читайте также

В России появились первые мастера спорта по сумо из Бурятии