Под Иркутском произошла вспышка африканской чумы свиней

Падеж свиней произошёл на одном из личных подсобных хозяйств в Хомутове. Фермер обратился в ветеринарную службу. Анализы подтвердили африканскую чуму свиней. Постановлением мэра в Иркутском районе объявлен режим ЧС, сообщает пресс-служба областного правительства.

Просто свинья

На месте была выявлена свиноводческая продукция, поступившая из предприятия, находящегося в одном из неблагополучных регионов, где ранее регистрировались случаи африканской чумы.

Как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Борис Самарский, были взяты дополнительные пробы, которые направлены для подтверждения диагноза во всероссийский научный исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове.

Как сообщил временно замещающий должность руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев, ведется уничтожение павших животных в возможном очаге вирусного заболевания, организованы дезбарьеры вокруг территории, где произошел падеж. Определена карантинная зона в радиусе 5 км.

— Для уточнения количества содержащихся свиней в личных подсобных хозяйствах муниципального образования проводится подворовой обход. Сформированы 18 групп оповещения, состоящие из сотрудников ветеринарной службы, Хомутовского муниципального образования. Ведется разъяснительная работа, — отметил Николай Лазарев.

Как сообщила заместитель начальника полиции МУ МВД «Иркутское» Оксана Клещенко, на дорогах выставлены три поста ГИБДД для пресечения ввоза и вывоза из территории возможного очага вирусного заболевания свиней, мяса свинины и продуктов переработки свинины.

В настоящее время проводится эпизоотическое расследование, по результатам которого будут установлены причины возникновения возможного очага вирусного заболевания. Материалы расследования будут направлены в следственные органы.

На случай получения положительного заключения проб разработан комплексный план мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней.

Справка

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

Вниманию животноводов Республики Бурятия!

Республиканским управлением ветеринарии подготовлена памятка о профилактике заноса заражения африканской чумой. С ней можно ознакомиться на сайте районной администрации.

Читайте также

Глава минсельхоза Бурятии: «Под угрозой 130 тысяч свиней»