Курумканский дацан представил клип о тяге к знаниям и мудрости

Новый видеоклип посвящен божеству-идаму Манжушри, которое является аспектом Мудрости Будды. Его мантра укрепляет, усиливает память, устраняет препятствия в обучении, развивает интеллект и терпение. Манжушри покровительствует всем, кто занимается обучением, наукой и просвещением.

Коренной слог его мантры раскрывает способности к языкам и помогает развитию красноречия. Также он считается покровителем таких видов спорта, как стрельба из лука и шахматы. Полёт стрелы символизирует освобождение сознания от омрачений, ассоциируется с вспышкой озарения, достижением Просветления.

Съемки клипа проходили в Иволгинском дацане во время конкурса «Язык матери — наше богатство» — «Эхэ хэлэн — манай баялиг», организованном Буддийской Сангхой России, в котором участвовали дети из разных уголков Республики Бурятия.

Из уст мальчишек и девчонок звучали прекрасные стихи на диалектах бурятского языка, декламировались рассказы о родном крае, о народных традициях, а девочки вновь учились особому искусству шить национальные костюмы.

В третьей части клипа показывается Международный шахматный фестиваль «Сагаалган-2017». Вот уже 15 лет подряд его проводит Буддийский университет «Даши Чойнхорлин». Турнир являлся этапом всероссийских соревнований по быстрым шахматам «РАПИД Гран-При России».

В съемках видеоклипа приняли участие ламы и хувараки Иволгинского дацана, а также серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Инна Степанова.

Мантра «Манжушри» является композицией из музыкального альбома «Рожденные в молитвах», о котором уже не раз рассказывал «Курумкан Инфо». Автор музыки и исполнитель — ширээтэ-лама Курумканского дацана Олег Намжилов. Аранжировку создал Хэшэкто Бодиев. Запись песни проходила при участии педагогов курумканской школы искусств.