Весенние палы травы и другой растительности – урон природе, ущерб экономике, причина гибели людей

Всем россиянам памятны пожары, которые случились за последние годы в нашей стране в результате бесконтрольного выжигания сухой травы. Целые селения, многие дома сгорели в Оренбургской, Рязанской, Костромской и других областях. Пострадали сотни людей. По сведениям «Гринпис», ежегодно в России от пала сухой травы сгорают сотни домов.

Лесной пожар

Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, а еще, как отмечают ученые, в результате таких пожаров значительно обедняется ботанический состав трав – погибают самые нежные растения. А, кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 18 августа 2016 г. N 807 в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» внесены изменения, а именно: «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Лица, нарушившие требования данных постановлений будут привлечены к административной ответственности, а в случае возникновения лесного пожара, произошедшего из-за перехода пала сухой травы на лесной массив, виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

Мы надеемся, что приведенные выше аргументы послужат основанием для полного отказа хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности. А одним из способов сокращения травяных палов, а следовательно, и смягчения наносимого ими ущерба, является использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных противопожарных мероприятий, что исключит возможность возникновения и распространения пожаров.

Отдел ГОЧС администрации МО «Курумканский район»