Анастасия Азарова из Курумкана заняла I место по прыжкам в длину во всероссийских соревнованиях «Шиповка юных»

В столице Татарстана завершился весенний финал Всероссийских соревнований по легкой атлетике для детей «Шиповка юных». Заключительные два дня в манеже стадиона «Центральный» соревновались ребята старшего возраста 2002 и 2003 г.р. Соперничество было упорным и принесло высокие результаты и первые детские рекорды.

Азарова и Дашиев в Казани
Анастасия Азарова и тренер Евгений Дашиев. Фото: «Аноним 03»

У мальчиков лучшего результата за все годы проведения соревнований в метании снаряда на «Шиповке юных» добился Роман Загребин из ижевской средней общеобразовательной школы № 80. Он установил рекорд «Шиповки юных» — 89 метров 94 сантиметра! Этот отличный результат помог Роману добиться общего успеха в четырехборье. Он набрал 419 очков. Помимо прекрасного метания победитель пробежал 60 метров за 7.64 сек., прыгнул в длину на 5 метров 99 сантиметров и пробежал 800 метров за 2:18.2.

В других видах программы у ребят отличились: Николай Загудайлов из Красноярска, пробежавший 60 метров быстрее всех — за 7.45 сек, казанец Данил Корнев, прыгнувший на 6 метров 14 сантиметров, Андрей Шевелев из города Ирбит Свердловской области опередил всех в прыжке в высоту — 1.84 м, Данил Карманов из Ижевска был быстрейшим в беге на 800 метров — 2:03.1. Тульская эстафетная команда юношей стала лучшей в эстафете 4х100 метров — 46.81 сек. В общем командном зачете у юношей победила команда средней школы № 80 города Ижевск — 1341 очко.

У девочек в четырехборье отличилась Екатерина Кирдяшкина из средней школы № 40 Саранска — 431 очко. Она отлично выступила в прыжке в высоту — лучший результат среди всех участниц — 1.67 м, пробежала 60 метров за 8.57 сек., 600 метров — за 1:43.8 и метнула снаряд на 44 метра 66 сантиметров.

В отдельных видах отметились лучшими результатами в прыжке в длину Анастасия Азарова из села Курумкан в Бурятии — 5 метров 26 сантиметров, в метании снаряда — Ксения Липина из Ижевска (57.90), в беге на 600 метров — Анастасия Секретарева из Арзамаса (1:37.2).

Ну а в беге на 60 метров все было совсем по-взрослому: пришлось изучать итоги фотофиниша, и победительница Татьяна Цымбал из Перми лишь на две тысячных секунды опередила Дарью Ковальчук из Красноярска (8.137 и 8.139 соответственно).

В эстафете 4х100 у девушек победу праздновал квартет из Красноярской СШ № 149 — 50.50 сек. Представители этой школы праздновали и общую командную победу — 1620 очков.

Традиционный турнир «Шиповка юных» прощается с Казанью до следующего года, а осенние соревнования пройдут в сентябре в Адлере, сообщает сайт RusAthletics.


Из паблика «Аноним 03»

30 марта 2017 года завершились Всероссийские финальные соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» в Казани.

Бурятское землячество г. Казани встретило юную спортсменку, ученицу 9 класса Курумканской средней школы № 2 Республики Бурятия, Анастасию Азарову, многократную чемпионку РБ, призера всероссийских турниров, имеющую первый взрослый разряд по легкой атлетике.

Поздравляем нашу Настю с победой! Первое место в прыжках в длину с результатом 5 метров 26 см. И третье место среди абсолютных чемпионов Всероссийских соревнований по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных»!

Желаем Насте дальнейших побед и профессионального роста в спортивной карьере! Хотим со своей стороны заметить, что Анастасия Азарова одна представляла Бурятию, тогда как остальные города и регионы приехали командами. И мы очень горды тем, что девочка с «провинциальной деревни» победила всех, чей уровень подготовки и условия тренировки в разы отличается от наших.

Хвала и почет личному тренеру Дашиеву Евгению Валерьевичу, простому учителю физкультуры курумканской школы, который на протяжении пяти лет тренирует и сам проявляет инициативу двигать юные спортивные таланты. Жаль, что республика не финансирует юных дарований. Однако они благодарны своему району, организациям, друзьям и родственникам за поддержку и финансирование.


Комментарий тренера Евгения Дашиева

В столице Татарстана завершился весенний финал Всероссийских соревнований по легкой атлетике для детей «Шиповка юных». Заключительные два дня 29 и 30 марта в манеже стадиона «Центральный» соревновались ребята старшего возраста, 2002 и 2003 года рождения.

Соперничество было упорным и принесло высокие результаты и первые детские рекорды. Одной из победительниц в отдельном виде и бронзовым призером многоборья стала представительница республики Бурятия Азарова Анастасия из Курумкана.

Восьмой год подряд в Казани проходят весенние финальные Всероссийские соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных». В целом история соревнований насчитывает уже 36 лет. В женском четырехборье значились бег на 60 м, прыжок в длину с разбега или прыжок в высоту (на выбор спортсмена), метание снаряда и бег на 600 метров.

Награждали спортсменов в каждом виде многоборья и отдельно трех лучших по сумме очков, набранных спортсменами во всех четырех дисциплинах.
Из 192 участниц из разных уголков страны, Анастасия Азарова, ученица 9 класса Курумканской СОШ №2 и воспитанница ДЮСШ, становится чемпионом в прыжках в длину с результатом 5 м 26 см и бронзовым призеров в общем итоге, уступив 9 очков чемпиону представительнице Мордовии г. Саранск и 1 очко спортсменке из г. Ижевск.

Анастасия Азарова на пьедестале почета на Шиповке юных 2017

Подробно о видах. 60 метров – результат 8.33 сек (8-й результат), прыжок в длину — Настя в первой же своей попытке «улетела» на солидные для ее возраста 5 метров 26 см (хотя она имеет личный рекорд 5 м 41 см), и этого результата хватило для чемпионства в этом виде, серебро – Ковальчук Дарья — 5 м 24 см представительница г. Красноярск и бронза – Уткина Екатерина 5 м 11 см Алтайский край. Метание снаряда – 43 метра 18 см (28 результат) — по оценке тренера, неплохой результат, если говорить о том, что метала она первый раз в жизни.

После трех видов Азарова закрепилась на 5 строчке, уступая совсем незначительно. 600 метров – 1 мин 40.50 сек (4-й результат) — этот результат позволил ей обойти двух располагающихся выше спортсменок и завоевать бронзовую медаль общего итога.

Успешный выезд юной легкоатлетки не состоялся бы без помощи друзей, местных предпринимателей, депутатов НХ, администрации района и очень теплому приему бурятской диаспоры г. Казань.