В Курумканском районе продолжается реализация сельхозпроекта «Северный завоз кормов»

За два года в Курумканский район завезено около двухсот тонн концентрированных кормов, которые распродаются животноводам по ценам на уровне улан-удэнских.

Северный завоз кормов Курумканский район

Из-за сильной засухи в прошлом году сельхозпроизводители не смогли заготовить достаточное количество кормов, поэтому «северный завоз» пользуется повышенным спросом — ведь если покупать корма в магазинах Курумканского района, такой же объём обойдётся в два или три раза дороже, чем на оптовом рынке столицы Бурятии. И всё из-за транспортных расходов.

В начале апреля в Курумкан поступила очередная партия концентрированных кормов. Схема работы довольно проста: районная администрация собирает заявки и за счёт внебюджетных источников доставляет корма; «магазином» при этом выступает имеющий право оказывать платные услуги населению курумканский дом-интернат для престарелых. Затем поступившие корма по хорошей цене раскупают животноводы.

Даши Монтоев

Владелец заимки, на которой разводят «казахских белоголовых» коров, пенсионер из Курумкана Даши Монтоев второй год подряд подаёт заявку на приобретение кормов. Только в текущем сезоне он приобрёл для своего личного подсобного хозяйства две тонны овса. По словам фермера, если б не «северный завоз», из-за недостатка корма ему пришлось бы сокращать поголовье скота.

Таким образом можно смело утверждать, что реализация столь незамысловатого проекта приносит реальную пользу экономике северного района. «Северный завоз кормов» будет и дальше реализовываться на территории Курумканского района, сообщается на сайте районной администрации.

В Курумканском районе продолжается реализация сельхозпроекта «Северный завоз кормов»: 10 комментариев

  1. Вместо того,чтобы заниматься своим непосредственным делом,у администрации района открылся какой-то нездоровый торговый зуд.В итоге простым собственникам эта «услуга» обходится дороже, чем в магазине. Возникают воспоминания с отовариванием «детских» в 2000 годах в созданных для этого магазинах.

    1. А с чего вы взяли, что администрация занимается торговлей? Организация доставки кормов для сельхозпроизводителей района, пострадавших от засухи — чем вам не «непосредственное дело» органов местного самоуправления? Тем более, по-моему, в заметке доступно написано: администрация помогает только с поиском поставщиков и доставкой грузов, при этом их покупки и продажи вообще никаким боком местные власти не касаются.

      Про «выходит дороже» вы тоже с потолка берёте. Если б было дороже, не было бы заявок и такого объёма поставок. Люди никогда бы не стали брать дороже только из-за того, что реализуется какой-то там проект властей. Факт, что цены для конечных потребителей ниже, и покупать по т. н. «северному завозу» животноводам выгоднее, чем в курумканской коммерческой торговой сети или чем самостоятельно везти из города. Если вы сами продаёте такие корма, я вам сочувствую, но придумывать и писать неправду не надо.

  2. Корма я не продаю.Услуги населению,которые оказывает дом-интернат для престарелых, не входит продажа кормов для скота. Там совсем другой список услуг. Хотелось бы узнать какие внебюджетные фонды используются, куда деваются транспортные затраты. И почему не подали объявление в газету ,что есть такая мера поддержки для всех владельцев ЛПХ,как льготная цена на корма. Почему внебюджетными фондами пользуются не все, ограниченное число ЛПХ ? Давайте помогать,так всем, а не выборочно.

    1. > Хотелось бы узнать какие внебюджетные фонды используются, куда деваются транспортные затраты.
      Для чего вам это узнавать? Если для вас действительно главное, чтобы людям помогли, и вас уведомляют, что бюджетные средства на это не тратятся, зачем вам такие подробности? По платным услугам интерната — то же самое. Никто не говорил, что в некий перечень платных услуг этого учреждения входит торговля кормами — в заметке написано о том, что интернат в принципе имеет право оказывать такие услуги населению. В любом случае, вопрос не ко мне, если так уж хочется знать, обращайтесь в саму администрацию/интернат/прокуратуру и куда ещё пожелаете. Ваше право.

      Напомню, начали вы с того, что сказали, что «администрация вместо того, чтобы заниматься «непосредственно делом», занимается торговлей и корма обходятся людям дороже, чем в магазине», и это высказывание не выдерживает никакой критики.

      Теперь вы хотите, чтобы было объявление в газете, что есть такая мера поддержки — но кто вам сказал, что помогают выборочно? И кто сказал, что те, кому адресована эта поддержка, о ней не знают? Зачем это по-вашему вообще нужно — двести тонн кормов завозить по-тихой и хромчить «для своих»? Написано же: отдел сельского хозяйства райадминистрации работает с главами поселений. Те собирают заявки у всех желающих животноводов, и потом по заявкам эти корма раскупаются. Обратитесь к главе своего СП, он вам всё расскажет и, если надо, включит ваше ЛПХ в заявку (если у вас есть ЛПХ, в чём я сомневаюсь, иначе бы вы точно про поставку кормов знали без каких-либо объявлений в газете).

      Что касается информации о такой поддержке, после первой поставки кормов в этом году были публикации на «Курумкан Инфо», на сайте администрации, на «Байкал-Daily» (а значит и других сайтах, которые перепечатывают «Биде»). И животноводы сами обращались после прошлогоднего завоза и ждали этих поставок, поэтому тратить деньги на публикации в «Огнях Курумкана» смысла вообще никакого не было.

      И, насколько я понимаю, нет никаких «внебюджетных фондов», которые между кем-то распределяются. С чего вы взяли это вообще?

      Такое ощущение, что критикуете ради критики.

  3. Не надо так нервничать. Надо соблюдать закон и право электората на информацию.

    1. Никто и не нервничает. Вы неправы по всем пунктам, и я вам это во всех подробностях объяснил. Спасибо за обращение 🙂

  4. Боюсь,что вы оказали медвежью услугу администрации в плане проверки прокуратурой и счетной палатой на целевое использование внебюджетных средств.Всего хорошего. Отвечать не обязательно.

    1. Ши ямар муу hанатай амитамши. Какая ненависть у тебя, темнвй человек со злостью и завистью однако?

  5. У кого то сильно «забомбило».
    Странные домыслы пишет человек который вообще никак не занимается кормами и относится абсолютно к другой сфере. Действительно пишет ради критики,а не сути происходящего. Это ж надо быть таким гнилым.

Обсуждение закрыто.