«Спасибо вам за Победу, за мир»

Дети со всей страны отправили сотни писем на конкурс газеты «Московский Комсомолец» ко Дню Великой Победы. В их числе юная жительница села Курумкан ученица 2-го класса Люда Борисова, письмо которой опубликовали на сайте МК накануне.

Люда Борисова из Курумкана

Дорогая редакция!

У меня воевали два прадеда: Молчанов Иван Васильевич 1920 года рождения — пехотинец, получивший тяжелые ранения в бою за освобождение г. Харькова, и Леликов Павел Дмитриевич 1902 года рождения — служил в конной дивизии генерала Доватора, получил последнее ранение в боях за освобождение города Будапешта. Я их знаю только по рассказам дедушки и бабушки и по фотографиям. Я очень хочу написать им письмо.

«Дорогие деда Ваня и деда Паша!

Я никогда не видела вас, но знаю о вас много по рассказам моих деды и бабы, которым 70 лет. Вы храбро воевали, защищали свою землю и всех людей.

Спасибо вам за Победу, за мир. Я ваша правнучка Люда, учусь во 2-м классе. Учусь хорошо: на 4 и 5. Я всегда думала, почему я так люблю собак и лошадей? Оказывается, ты, мой деда Ваня, очень любил собак! Одна овчарка, которую ты спас, когда фашисты обвязали ее гранатами и привязали к землянке, куда загнали детей и стариков. Помнишь собаку, которую фашисты привязали к дверям землянки? В землянке были дети и старики, а на собаке — овчарке была привязана взрывчатка? Ты спас людей, а собаку хотели отвести подальше и взорвать. Но ты не дал. И она воевала с тобой до твоего ранения.

Деда Паша! А ты почти всю войну воевал на конях. Ты берег их, последний кусок хлеба с солью отдавал им. До конца жизни они были твоими любимыми животными.

Дорогие мои дедушки! Спасибо вам за Победу, за то, что выжили. Ведь если бы вы не пришли с войны, я бы не родилась. Я хорошо учусь, люблю читать и писать сочинения. Обещаю вам: буду помнить вас всегда и вырасту хорошим человеком».


Конкурс «Напиши письмо фронтовику» проводится газетой «Московский комсомолец» при поддержке Министерства обороны, Министерства образования и науки и Департамента образования Москвы. Приём электронных писем проводится до 30 апреля. Стать участником может любой школьник с 1-го по 11-й класс. Если у вас есть фотографии вашего героя — исторические или современные, — присылайте их вместе с письмом.

Конкурс проходит в трех группах: для учащихся 1–4-х, 5–8-х и 9–11-х классов. В каждой группе будут выбраны три лучших сочинения, победители получат ценные призы.

Свои работы отправляйте на электронный адрес mk.konkurs.pobeda@gmail.com с пометкой «Письмо фронтовику». Обязательно указывайте свои фамилию и имя, номер школы и класс, а также обратный адрес и номер телефона. К письму также приложите свою фотографию.

Другие работы участников конкурса смотрите на сайте «МК».