«Библионочь – 2017»

21 апреля в Курумканской межпоселенческой центральной библиотеке им. С.Д. Ангабаева в четвертый раз прошла ежегодная социокультурная акция в поддержку чтения «Библионочь – 2017». В этот раз она прошла под знаком Года экологии.

В начале воспитанники районного центра дополнительного образования продемонстрировали костюмы, выполненные из бросового материала. Особенности эксклюзивной коллекции, созданной преподавателями РЦДО, в её простоте и легкости. Выполненные из подручных и подножных материалов наряды очень понравились зрителям.

Библионочь - 2017

Позже на разных площадках прошли конкурсы, посвященные Году экологии: конкурс чтецов «Экология души», в котором приняли участие курумканские школьники; конкурс «Битва «зеленых» эрудитов» собрал в читальном зале библиотеки настоящих интеллектуалов, соревновавшихся в знании экологии, природы и природоохранной деятельности.

Параллельно шли мастер-классы «Пасхальные яйца» и «Вторая жизнь пластиковых бутылок», в ходе которых любой желающий мог сделать из соленого теста пасхальное яйцо и придать ему собственный, неповторимый дизайн, и создать из обычной пластиковой бутылки чудесный цветок, используя подручные материалы.

В коридоре желающие могли приобрести рассаду перцев, помидоров, комнатных цветов и растений, а также поделиться опытом выращивания различных овощей и культур.

Музыкальный конкурс «Земля — наш дом» вызвал особый интерес, так как он проходил в формате «Угадай мелодию»: необходимо было отгадать песни, в которых упоминаются природные явления, растения, цветы и т. д. Игроки с большим азартом отгадывали названия песен, и были вознаграждены за свои знания.

Библионочь - 2017

Председатель мужского клуба «Оптимист» Баир Гомбоев провел мастер-класс «Шагай наадан», вызвавший особый интерес у подрастающего поколения, многие из которых впервые увидели эту игру. Ребята узнали правила основных игр: «Мори уриладаан», «Няhалалга», «Шүүрэлгэ», и сами попробовали поиграть в них.

В ходе «Библионочи» были награждены победители районного фотоконкурса «Экология в фокусе», который проходил с 13 марта по 14 апреля. Из 53 участников были выявлены 9 победителей в 3 номинациях.

Так, в номинации «Животные и растения красной книги» первое место заняла Татьяна Цыдыповна Надмитова из Улюнхана, второе место у Владимира Борисова из Могойто, третье место заняла Сайжина Бадмаева из Гарги.

В номинации «Человек в согласии с природой» первое место заняла Алтана Цыренова из Курумкана, на втором месте – Туяна Жалсанова, на третьем – Яна Раднаева.

В номинации «Необычайные явления» жюри присудило три вторых места: – Аюшееву Эрдыни из Улюнхана, Татьяне Валентиновне Гаськовой из Могойто и Дарье Цыремпиловой из Улан-Удэ (информации о распределении остальных мест в первоисточнике не оказалось — прим. «Курумкан Инфо»).

Библионочь - 2017

Также были подведены итоги конкурсов, проведенных в рамках «Библионочи – 2017». Все победители награждены грамотами и памятными подарками.

В завершение вечера Баир Гомбоев презентовал садовые приспособления собственной разработки, которые призваны облегчить повседневный труд огородника.

Продемонстрированные изобретения вызвали большой интерес, и в зале нашлись желающие приобрести и заказать подобные инструменты. Баир Гомбоевич, опытный садовод-огородник, продемонстрировал видеозапись собственного участка, на котором установлен автоматический полив растений в виде системы капельного орошения. Помимо рассказов о своём опыте, Баир Гомбоевич раздавал семена огородных культур.

Источник: сайт районной администрации со ссылкой на Курумканскую ЦБС