Баясхалан Базаров завоевал бронзу чемпионата Европы по сумо

Курумканский борец Баясхалан Базаров, который месяц назад стал серебряным призёром чемпионата России по сумо, успешно выступил на европейской арене. Об этом сообщает паблик «Борцы БУРЯТИИ».

Баясхалан Базаров
Фото: «Борцы БУРЯТИИ»

22-23 апреля в столице Грузии Тбилиси прошел чемпионат Европы по сумо. Порядка трехсот спортсменов из тринадцати стран состязались за звания лучших сумотори Старого Света.

В составе сборной России в весовой категории 85 кг выступал кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Баясхалан Базаров. В первой схватке Базаров одержал победу над польским спортсменом Патриком Свора, но во втором круге уступил опытному борцу из Азербайджана, неоднократному призеру чемпионатов Европы и мира Намику Садыхову.

В утешительных схватках наш спортсмен одержал победы над Питером Наги из Венгрии, Святославом Семикрасом из Украины и Добромиром Дерменджиевым из Болгарии, таким образом став обладателем бронзовой медали чемпионата Европы.

— Впервые бурятский сумоист стал призером чемпионата Европы по сумо. Хотелось бы, конечно, лучшего результата, но для первого раза нормально. Благодаря массовости бухэ барилдаан, у наших спортсменов хорошие шансы в сумо, потому что японская борьба очень близка по правилам бурятской борьбе. Выражаем признательность Министерству спорта Республики Бурятия за оказанную поддержку – прокомментировал успешное выступление бурятского спортсмена исполнительный директор Федерации сумо Бурятии Александр Афанасьев.