Курумканские борцы заняли призовые места на международном турнире по бухэ барилдаан

23 апреля в Улан-Удэ прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ». Белая Тара считается покровительницей Высших Иерархов России. Турнир был проведён за здравие и благополучие Владимира Путина.

X Международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Фото: Минспорта РБ

Всего на три ковра выходили 1270 борцов, представляющих 40 дацанов Бурятии, а также Забайкальский край, Иркутскую область, Тыву, Хакасию и Монголию, сообщает пресс-служба минспорта Бурятии.
Как и раньше, самыми престижными считаются победы в трех весовых категориях среди мужчин до 63, до 75 и свыше 75 кг.

В финал до 63 кг вышли борцы Баясхалан Очиров и Алексей Раднаев, представляющие соседние Баргузинский и Курумканский районы Бурятии. В упорнейшей борьбе победил баргузинец Баясхалан Очиров.

В финал веса до 75 кг вышли курумканец Артем Раднаев и Баясхалан Гомбоев из Улан-Удэ. В этой весовой категории участвовало 82 борца, так что путь к финалу у обоих был очень сложным. И здесь опять все решилось при борьбе на кушаках. На этот раз курумканец победы не упустил. Он победил броском через бедро и исполнил победный танец орла.

В самой тяжелой весовой категории в полуфинале проиграл один из фаворитов Цыбик Максаров, а в финал вышел его победитель Ринчин Санжеев. Ему противостоял Баир Жимбеев из Кижинги. Борьба опять была очень упорная. И опять дошло дело до кушаков. И опять право захвата переходило от одного борца к другому, пока Санжеев не сумел использовать свое преимущество захвата и не сумел уронить своего соперника.

Переполненные трибуны ФСК встречали победы земляков радостными овациями. Перед сценой были установлены светодиодные экраны, на которых велась трансляция, и можно было просмотреть спорные моменты. Чем многие борцы часто пользовались.

Среди мужчин награждались борцы, занявшие с 1 по 8 места, а среди юношей награждали первых 16 участников.

Победители и призеры соревнования были награждены оригинальными медалями, дипломами, денежными призами. Победителям юношеского турнира в каждой весовой категории подарены серебряные памятные медали с изображением Богини Белая Тара, а победителям — мужчинам уже золотые медали с изображением Богини.

Среди зрителей также были разыграны ценные призы — жеребец, бычок, овцы бурятской породы, щенок породы «хотошо», холодильник, iPhone и телевизор.