В Бурятии примут закон о ТОС

Именно главы районов, поселений каждый день напрямую взаимодействуют с населением, решают первостепенные вопросы, поднимают вверх по вертикали власти те проблемы, которые требуют более широкого и комплексного подхода.

Муниципальный форум

Таков был посыл первого муниципального форума Бурятии, который прошел в Улан-Удэ. Его провел исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. Кроме прочего на форуме обсуждался вопрос принятия закона в поддержку территориального общественного самоуправления (ТОС).

Проблемы общие

Как отметил и.о. главы Бурятии, уровень ответственности и уровень сопереживания у местной власти всегда высок, потому что она, во-первых, в ответе перед обычными людьми, которые ставят перед ней определенные задачи и требования. При этом она должна отчитываться перед вышестоящими руководителями и правильно доносить до них чаяния людей.

— У нас с вами проблемы по большому счёту одни и те же: это износ сетей, тепловых и электрических, это ветхое жилье, вопросы размещения школ, ФАПов или больниц, отсутствие или недостаточность спортивных объектов. И, безусловно, развитие экономической деятельности, формирование рабочих мест и доходов населения. Это те вопросы, которые стоят в каждом районе и поселении, где-то острее, где-то менее остро, — отметил Алексей Цыденов.

Руководитель республики поведал присутствующим о том, что в Бурятии начинается строительство дорог: на эти цели выделена беспрецедентная сумма — порядка 6 млрд рублей. Эти деньги идут из бюджета страны и предназначены не только на ремонт федеральных трасс, но и дорог местного значения.

Также Цыденов рассказал о необходимости развивать агропромышленный комплекс. О том, что радеет за сохранение малокомплектных школ, потому что если из небольшого села исчезнет образовательное учреждение, то там перестанут задерживаться молодые жители, а вместе с этим постепенно исчезнет и сам населенный пункт. О том, что в республике будет активно проводиться работа по поддержке начинаний рядовых жителей – ТОСов, а также молодежных объединений.

В преддверии форума на специально выделенных площадках прошли круглые столы. Представители районов обсудили нюансы экономического развития муниципалитетов. Так, на сайте Курумканской районной администрации опубликован доклад её руководителя Леонида Будаева на тему «Эффективное для муниципалитетов решение в современной экономической ситуации», прозвучавший в ходе круглого стола «Экономическое развитие муниципалитетов Бурятии».

Закону о ТОСах — быть

Также на форуме обсудили проект развития малых сел, рассказали об успешном сельскохозяйственном опыте в других регионах, а также о планах по увеличению количества ТОСов в республике.

Алексей Цыденов сказал, что назрела необходимость перехода ТОСов на качественно новый уровень: для этого нужно законодательно закрепить их. Проблема в том, что сегодня ТОСы живут на средства, получаемые от грантов, гарантированный же статус даст им возможность для постоянного финансирования.

— У нас лучшие в России ТОСы, это предмет настоящей гордости Бурятии. Такого уровня самостоятельности нет больше нигде. Своими силами ТОСы в республике решают самые серьезные проблемы. Сейчас их силами строятся клубы, храмы, школы, даже мосты через реки. Понимаю, ТОСы – очень важное и нужное для республики направление. Власть должна его всячески поддерживать и развивать, — сказал и.о. главы Бурятии.

Кроме того, Алексей Цыденов предложил сделать закон народным, т. е. чтобы в разработке закона активное участие приняли сами активисты ТОС.

— Поскольку это народное движение – очень важно, чтобы и закон был народным. Это не должна быть только моя инициатива или результат какой-то работы за закрытыми дверьми Народного Хурала, — заявил Алексей Цыденов. — Поэтому предлагаю поступить следующим образом: начинайте широкое обсуждение того, как в правовом плане развивать ТОСы. Я прошу вас, дорогие ТОСовцы, провести круглые столы или общественные слушания – разработать народный закон, чтобы это был по-настоящему полезный для вас работающий документ.

Активисты тут же отреагировали на слова и.о. главы. На сайте TOSRB.RU появилось обращение председателя ТОС «Патриот» Лидии Игнаевой, в котором она призывает провести круглые столы с обсуждением закона и собрать подписи в поддержку будущего закона.

— Действительно очень хочется, чтобы закон стал основой нового этапа развития ТОСов в Бурятии. В первую очередь закон даст гарантию дальнейшей и регулярной поддержки ТОСовского движения. Кроме финансовой поддержки нам нужна постоянная методическая поддержка. Алексей Самбуевич также поддержал нашу идею по созданию в рамках закона ресурсного центра поддержки ТОС. Такой ресурсный центр будет помогать участвовать в различных конкурсах и грантах, вести бухгалтерию и оказывать юридическую поддержку. Я обращаюсь к председателям и активистам ТОСов – давайте проведем повсеместно круглые столы, собрания и обсудим все положения будущего закона, — пишет Лидия Игнаева.

Вторая часть муниципального форума проходила в формате «вопрос-ответ». Сельчан, в частности, интересовало то, какие социальные гарантии предусмотрены для жителей районов в будущем, какие планируются стройки, как будут выделяться республиканское субсидирование, что будет с зарплатами и пенсиями муниципальных служащих. На все вопросы отвечали присутствующие руководители профильных министерств, а также сам и.о. главы.

По материалам «Байкал-Daily» и «Информ-Полис»