День Победы

Как отпраздновали 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне курумканцы. Фото- и видеорепортаж «Курумкан Инфо».

День Победы 2017 в Курумкане

Районная программа праздничных мероприятий как всегда была весьма насыщенной и включала в себя ряд событий районного и даже республиканского масштаба, на каждом из которых мы остановимся отдельно.

Праздничный концерт в доме культуры

Традиционный праздничный концерт с элементами театрального представления прошёл в районном культурно-досуговом центре в прошлую пятницу, 5 мая. Зал был полон благодарной и восприимчивой публикой, а дети выступали наравне со взрослыми, душу вкладывая в каждое выступление.

Очень порадовали зрителей малыши-детсадовцы, которые спели и станцевали под известную военную песню «Ах, эти тучи в голубом». Мощно выступил корреспондент газеты «Огни Курумкана» Эдуард Аюшиев, прочитав стихотворение «Гармонь» из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского.

О работниках культуры района и говорить нечего — зрительный зал искренне сопереживал героям незамысловатого рассказа о жизни в тылу страшной войны, люди радовались и грустили, подпевали и пританцовывали. Достойным завершением концерта стало выступление хора районной администрации.

Открытие памятника Гуржапу Очирову

Памятник-бюст легендарному командиру партизанской бригады на Смоленщине, знаменитому сыну Баргузинской долины Гуржапу Ванюшкеевичу Очирову был изготовлен в городе Улан-Удэ по заказу торговой группы «Абсолют», и 7 мая в торжественной обстановке установлен в сквере напротив Аллеи Героев, в самом центре Курумкана.

Открывать памятник приехали родственники Гуржапа Ванюшкеевича во главе с его дочерью Мэдэгмой Гуржаповной, прокурор Республики Бурятия Валерий Петров, и.о. заместителя председателя правительства РБ, министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, депутаты Народного Хурала и другие почётные гости.

Подробнее об этом историческом событии читайте на «АРД» и смотрите репортажи телеканалов «БГТРК» и «АТВ».

9 мая

В Курумкане установлены памятник воинам-мургунцам на улице Ленина и мемориал Победы на улице Балдакова. Между этими центральными памятниками района и проходит торжественный парад юнармейцев — учеников средних и старших классов курумканских школ, за которым следует традиционный «Бессмертный полк».

И в этом году празднование Дня Победы началось с митинга на могиле Гуржапа Очирова, затем ещё один митинг прошёл у памятника воинам-мургунцам, после которого с улицы Ленина торжественный парад проследовал по Школьной на Балдакова и завершился на мемориале Победы, где прошёл третий, центральный митинг.

После митингов курумканцев ждал концерт у здания районной администрации, неподалёку была развёрнута полевая кухня с вкусной гречневой кашей, а уже после обеда на курумканском стадионе и в физкультурно-спортивном комплексе начались соревнования по футболу, гиревому спорту, перетягиванию каната и волейболу.

Другие фотографии и видеозаписи с прошедших в Курумкане мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Великой Победы, смотрите в альбоме на Google Photos.

В публикации использованы фото- и видеоматериалы администрации Курумканского района