Иркутский губернатор просит правительство РФ поддержать полную версию госпроекта по Байкалу

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ подвергло паспорт проекта «Байкал: великое озеро великой страны» (БВОВС) серьезному сокращению, предложив новую редакцию документа, получившего название «Уникальный Байкал».

Озеро Байкал

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился в правительство РФ с просьбой поддержать проект «Байкал: великое озеро великой страны» в полной версии, включающей разделы по социально-экономическому развитию территорий.

«Я написал письмо премьер-министру и министру природных ресурсов, чтобы поддержать эту составленную программу. Над ней очень долго работали многие министерства, ведомства, эксперты. Пока официальной реакции у меня нет», — сообщил на пресс-конференции глава региона.

Сокращение в пользу экологии

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ подвергло паспорт проекта БВОВС серьезному сокращению, предложив новую редакцию документа, получившего название «Уникальный Байкал». В него включены исключительно природоохранные мероприятия. При этом изначально новый приоритетный проект позиционировался как комплексный, основанный на принципах устойчивого развития и ориентированный на развитие Байкальской природной территории в целом.

Иркутский губернатор предположил, что позиция Минприроды может быть объяснена соображениями экономии бюджетных средств. «Цифра, которая получилась (бюджет проекта БВОВС, включая расходы на строительство крупных инфраструктурных объектов — прим. ТАСС) — 635 млрд руб. — весьма внушительная, — считает Левченко. — Тем не менее, это аргументированные расчеты, объективная аналитика. И я, естественно, я с этой программой согласен».

Идеология не нарушена

Глава Минприроды РФ Сергей Донской ранее сообщал, что решение министерства по изменению концепции развития Байкала «идеологию (проекта) не нарушает». Он пояснил, что министерству в качестве первоочередной была поставлена задача подготовить предложения по экологической реабилитации Байкала.

По его словам, специалисты Минприроды «написали, что в высокой степени готовности есть еще блоки, связанные с туризмом, с социально-экономическим развитием и вообще в целом с развитием БПТ». Донской добавил, что если в министерство поступит поручение от правительства, то социально-экономические разделы будут возвращены в проект.

Эксперты — за устойчивое развитие

Позицию Иркутской области поддержали также и в Бурятии, где беспокоятся, в частности, о социальном благополучии местного населения в условиях экологических ограничений на Байкальской природной территории (БПТ).

Как отмечала ранее в беседе с ТАСС председатель комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова, «в паспорт проекта закладывались предложения по строительству туристских кластеров, развитию новых территорий — Баргузинcкого и Курумканского районов, Северобайкальска, лечебного курорта Хакусы, мыса Котельниковский». По ее словам, в условиях ограничений непонятно, «что делать местному населению», «как развивать территории, строить туристскую инфраструктуру».

Пора снижать антропогенную нагрузку

Опрошенные агентством эксперты сошлись во мнении, о том, что при финансировании исключительно природоохранных мероприятий на берегу Байкала бюджетные средства будут «освоены», а Байкал — одна из визитных карточек России — так и останется в неприглядном виде.

Кроме того, рост потока туристов на Байкал без развития инфраструктуры для управления туристическими потоками уже сейчас приводит к сильнейшей антропогенной нагрузке на заповедные территории Прибайкалья.

В ближайшие годы без строительства специальных троп и переориентации турпотоков c особо охраняемых природных территорий на Байкале может оказаться под угрозой исчезновения целый ряд эндемиков, отмечает иркутский эколог, руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, сообщает ТАСС.