Эвенки Бурятии отпразднуют «Больдёр»

16-17 июня в селе Курумкан пройдут праздничные мероприятия и конкурсы — «Эвэды Давлавун», посвященный 75-летию со дня рождения эвенкийского композитора Виктора Гончикова, конкурс среди поселений «Тэкэнмэр дёнчэкэллу», а также красочные национальные выставки и игры.

Больдёр 2017

«Больдёр» в переводе с эвенкийского «встреча». Это древний праздник эвенков Бурятии, который проводился после окончания сезона охоты. Собирались на него за несколько дней, ставили чумы в установленном месте. Совет старейшин решал насущные проблемы своего народа. Много ночей горели костры, все, взявшись за руки, танцевали эвенкийский танец «Одера».

Каждая эвенкийская семья с нетерпением ждала это праздничное событие и стремилась выразить своё гостеприимство сородичам. Члены семьи заранее подготавливали лучшую еду, шили красивую одежду и приводили в порядок свое хозяйство.

С 90-х годов начался подъем национального самосознания, движения за национальный суверенитет и права человека. Перемены охватили все сферы жизни эвенкийского народа. В целях сохранения исторических традиций и укрепления дружбы между представителями разных народов, исполком районного Совета депутатов Баунтовского эвенкийского района принял решение: начиная с 1990 года в летние месяцы ежегодно проводить районный праздник «Больдёр». И 16-17 июня 1990 года после долгого перерыва праздник был проведен в селе Россошино.

В настоящее время главная цель «Больдёра» — это активное общение эвенков, налаживание контактов между представителями разных районов и приобщение подрастающего поколения к традиционной культуре, а также формирование толерантного отношения в обществе к культуре эвенкийского народа. В этом году центр эвенкийской культуры «Арун» решил возобновить добрую традицию и провести национальный праздник «Больдёр-2017» на гостеприимной земле Курумканского района.

16-17 июня в селе Курумкан пройдут праздничные мероприятия, конкурсы: «Эвэды Давлавун», посвященный 75-летию со дня рождения эвенкийского композитора Виктора Степановича Гончикова, конкурс среди поселений «Тэкэнмэр дёнчэкэллу». Выставка изделий эвенкийских народных промыслов «Эвенки. Краски таёжного мира». Эвенкийские национальные игры «Гукчанкит».

Сегодня на месте проведения праздника участники заранее готовят площадку, где будет празднество: ставят палатки и чумы, оформляют их традиционными предметами быта и сувенирными изделиями, ставят столы, на которых во время праздника будут традиционные эвенкийские угощения для гостей. Также, как и в старые времена обязательным является проведения обрядов: «Чичипкан» — очищение и «Кормление огня».

Получше угостить сородичей и гостей, порадовать их своими лучшими нарядами и изделиями, показать всю удаль во время игр, удивить всех своим красноречием – все это в целом задача участников «Больдёра». Аят делвар, немэвуделвэр кундулэгэт! Аят икэрвэр икэгэт, эвирвэр эвигэт, мэн мэрнунмэр улгучэнгэт! – приглашают всех на свой праздник организаторы.

Скачать положение о проведении «Больдёра-2017».

Источник: сайт минкультуры РБ.

У эвенкийского фестиваля «Больдёр» появится своё знамя

Главным украшением знамени будет логотип и девиз праздника.

– Мы решили, что у традиционного национального эвенкийского праздника «Больдёр» должно быть свое знамя, – рассказали в центре эвенкийской культуры «Арун». – Оно будет храниться у организаторов праздника и торжественно передаваться хозяевам следующего фестиваля.

В этом году впервые флаг поднимут 17 июня в Курумканском районе на открытии фестиваля «Больдёр». Главным украшением знамени будет логотип праздника. Также будет размещен девиз эвенков Бурятии: «Эвэнкил тэкэнмэр дёнчагат!», что в переводе означает «Эвенки, помните свои корни!». По завершении праздника знамя будет передано хозяевам следующего праздника, который состоится в 2019 году, сообщает информационный центр минкультуры Бурятии.