Меры поддержки коренных малочисленных народов Севера обсудили в Народном Хурале

Более 6,7 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) проживает сегодня в Бурятии, в том числе 2974 эвенка и 3579 сойотов. За два последних года на поддержку их экономического и социального развития, развитие традиционной хозяйственной деятельности семейно-родовых общин, улучшение материально-технической базы национально-культурных центров, учреждений культуры и образования из бюджетов всех уровней было направлено свыше 15 миллионов рублей. Об этом шла речь 18 мая на заседании Совета Народного Хурала, посвященного вопросу о мерах господдержки КМНС, сообщает Восток-Телеинформ.

Эвенки
Фото: федеральное агентство по делам национальностей

К местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народностей в Бурятии отнесены Баргузинское, Сувинское, Юбилейное сельские поселения в Баргузинском районе; Баунтовский эвенкийский район; улус Мыла в Закаменском районе; сельские поселения Дырен эвенкийское, Улюнхан эвенкийское, Курумкан в Курумканском районе; Муйская сельская администрация в Муйском районе; Окинский район; Северо-Байкальский район.

По закону, одной из мер государственной поддержки КМНС является образование территорий традиционного природопользования. Уполномоченным органом, ответственным за создание ТТП регионального значения, было определено министерство природных ресурсов Бурятии. Однако порядок создания ТТП и другие нормативные акты до сих пор так и не разработаны. Как пояснила главный специалист-эксперт отдела сохранения биоразнообразия минприроды Елена Кокорина, министерству для этого необходимы дополнительные полномочия, средства и две штатные единицы.

— Поручение такое есть, и мы над ним работаем, но у нас отсутствует финансирование. Если мы начнем выполнять эти функции, мы будем получать представления от прокуратуры, потому что эти ТТП не будут поставлены на кадастровый учет. Вопросов, связанных с ТТП много: социальные, разрешение конфликтов между пользователями недропользователями и природопользователями – это все нужно будет решать, и нам нужны дополнительные штатные единицы. Кроме того, непонятно, как проводить этнологическую экспертизу – на федеральном уровне необходимых документов не разработано.

Представитель администрации Баунтовского-эвенкийского районпа Инна Купина обратила рассказала, что за последние 8 лет сумма субсидий, выделяемых на поддержку на поддержку экономического и социального развития малочисленных народов уменьшилась в 5,7 раз. По ее мнению, такая тенденция не дает возможности в полной мере возрождать традиционные промыслы. «Это влечет за собой нежелание заниматься сохранением традиционных промыслов, так как не приносит прибыли и материального удовлетворения», — отметила она.

Председатель общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» Владимир Аюшеев на несовершенство федерального законодательства в отношении КМНС.

— К сожалению, действующее законодательство ориентировано только на возмещение убытков и потерь правообладателей земельных участков. Законодатели не рассматривают возможность возмещения потерь в местах традиционного недропользования, — сказал он. — Мы понимаем: экономике нужны новые проекты, но с другой стороны — необходимо сохранять среду традиционного проживания коренных малочисленных народов. Прежде чем реализовать проект, необходимо заключать общественный договор о компенсации ущерба, наносимого территориям традиционного проживания, жизненному укладу малочисленных народов.

Участники заседания утвердили проект рекомендаций, в котором предложили правительству республики рассмотреть возможность разработки проекта республиканского закона, предусматривающего предоставление малочисленным народам льгот по республиканским налогам. Министерству образования и науки Бурятии рекомендовано рассмотреть возможность введения эвенкийского языка в школах эвенкийских поселений Баргузинского, Закаменского, Муйского районов. Необходимо также оказывать содействие в издании учебников и методических пособий.