Курумканские школьники организовали проект «Помоги лесу»

Ребята не ждали, пока кто-то придет и восстановит лес, они начали самостоятельно этим заниматься. Телеканал «Ариг Ус» решил помочь детям, чтобы они смогли рассказать о своем проекте на Невском экологическом форуме.

Дети из Курумканской школы организовали проект «Помоги лесу». Ребята не понаслышке знают, что такое лесные пожары. Но, если вокруг горят леса, значит, их надо восстанавливать, а не ждать что кто-то придет и сделает это. Вот такой хозяйский подход к природе еще называют правильным экологическим воспитанием.

А на неделе в Санкт-Петербурге проходил специальный экологический форум под патронажем сайта Федерации и Правительства России. Одна из задач – поддержать действующие детские проекты и распространить их опыт. Съемочная группа нашей телекомпании специально отправилась в Курумкан, чтобы снять сюжет и помочь ребятам рассказать о своем проекте на этом Невском форуме в неблизком Санкт-Петербурге.

В 2015 году огненной лавиной нарыло всю Бурятию, в пожарах сгорело почти 700 тысяч гектаров тайги. Как спасти лес? Этот вопрос объединил всех, но первыми откликнулись ученики Курумканской средней школы № 1. Они создали свой социально-значимый проект, который вошел в экологическое движение «Зеленые отряды Бурятии». Школьники исследуют лес, очищают его мусора, помогают выращивать саженцы в лесопитомнике и участвуют в их посадке на сгоревших территориях.

Иван Зарубин, ученик 11 класса Курумканской средней школы №1, автор проекта «Помоги лесу»: «Наш экологический проект делится на три этапа. Это подготовительный этап – 2014-2015 годы: разработка, теории, набор команды. Активно мы перешли к действиям уже в 2015 году, начали участвовать в различных акциях по посадке, уборке местности территории и различных водоемов. Этим летом мы собираемся провести слёт «Зелёных отрядов» района у нас в селе».

Валентина Зарубина, учитель биологии Курумканской средней школы №1: «Инициатива создания проекта – это всецело детская идея. Интересно, что когда ребята работают на акциях, население выходит помогать, включается в работу, поэтому, я думаю, что у нас не все потеряно».

Светлана Батюк, ученица 11 класса Курумканской средней школы №1: «Приехали сюда весной, мы удивились, сколько здесь было людей, что они все откликнулись, даже пожилые бабушки приехали».

— Вот саженец, например, хорошо прижился. Это замечательно. А вот следующий, тут более 50% хвои засохло, это говорит о том, что он уже точно не приживется, скоро погибнет. Приживаются гораздо меньше, чем умирают. Приятно с другой стороны, когда ты видишь какие-то прижившиеся, у тебя реально появляется надежда.

— В обычной природе сейчас очень трудно восстанавливаются деревья, поэтому нужно дать им благоприятные условия. То есть здесь прорастить их из семечка, чтобы они уже более окрепшими были посажены в лес.

— Я хотела бы, чтобы это все сохранилось: чистый лес, свежий воздух для будущих детей, поэтому я сегодня в «Зеленых отрядах».

— Только лишь нашими силами – школьников наших – это сделать будет трудно, поэтому мы объединяем других людей. Мы призываем людей старшего поколения вместе работать, мы призываем школьников, чтобы они с нами работали.

— Прежде всего, нужно защищать леса от самого человека. Те же вырубки, свалки. И если каждый начнет понимать всю ценность леса, то тогда у нас получится защитить лес.