В правительстве республики рассмотрели вопросы поддержки специалистов-ветеринаров

И.о. главы Бурятии поддержал увеличение зарплаты ветеринарам на селе, сообщает пресс-служба правительства РБ. Кроме того, как заявил Алексей Цыденов, для поддержки специалистов, работающих на селе, разрабатывается закон о бесплатном выделении леса для строительства жилья.

Алексей Цыденов и Даба Чирипов
Алексей Цыденов и Даба-Жалсан Чирипов. Фото: сайт главы и правительства РБ

Речь о развитии отрасли шла на круглом столе «Состояние агропромышленной отрасли района: проблемы, пути решения», который состоялся в Закаменском районе. Закаменцы сообщили и.о. главы региона о проблемах ветеринарной службы, в частности, из-за низкой заработной платы специалистов, отсутствия поддержки наблюдается текучесть кадров.

На увеличение зарплаты ветеринарным специалистам в 2017 году направлено 18,9 млн руб, в следующем году планируется выделить 27,8 млн рублей.
«Средства выделили, идет повышение зарплаты. Также разрабатываем закон о бесплатном выделении леса для строительства молодым ветеринарам, учителям и врачам, с компенсацией расходов на отведение леса и транспортировку», — сказал Алексей Цыденов.

По данным Управления ветеринарии Бурятии в текущем году средняя зарплата вырастет с 18,5 тыс руб (из которых 14 тыс – из бюджета, 4,5 тыс руб — за счет платных услуг) до 19,8 тыс. руб. В 2018 году рост продолжится. Выделяются также средства на укрепление материальной базы.

При этом минсельхозпрод РБ признает, что необходимо уходить от практики платных услуг. Как отметил зампред правительства по развитию АПК Даба-Жалсан Чирипов, «мы поддерживаем позицию — ветслужба должна быть на бюджетном содержании. Если служба берет оплату за услуги, то люди начинают скрывать поголовье скота. Вот в Закаменском районе не 38 тыс КРС, а фактически около 50 тыс голов КРС, лошадей – не 9 тыс, а в пределах 15 тыс».

«Но сегодня лед тронулся, более 18 млн руб уже пошло на повышение зарплаты. Также 12 млн руб направили на материально-техническое обеспечение, приобретение техники. Поэтому, думаю, отношение к ветеринарии изменилось, продолжим работу», — сказал зампред.