Путешественники из Магадана снимут фильм о малых народностях Сибири

В Улан-Удэ прибыли участники автопробега «Колыма – Байкал». Трое путешественников, стартовав в Магаданской области 17 мая, приехали в столицу Бурятии 29 мая. В рамках своего этнографического проекта «Малые народности большой страны» они ознакомятся в республике с родовыми общинами коренных малочисленных народов (КМН) с целью освещения их жизни и культуры.

Колыма - Байкал автопробег
Фото: http://magadanmedia.ru

Всего в республике проживает более 6,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов, причем проживание сойотов зарегистрировано только в Бурятии.

— Цель проекта — больше рассказать о коренных малочисленных народностях Дальнего Востока и Восточной Сибири, чтобы привлечь к ним туристов  и,  соответственно, поднять их социальный уровень жизни. Мы заинтересованы и будем содействовать тому, чтобы  в областях, регионах развивались этнические центры малочисленных народностей. Мы за то, чтобы сохранить культуру и быт КМН и сделать их туристически привлекательными,  — подчеркнул участник автопробега Евгений Радченко. 

Итогом поездки участников станет фильм о коренных малочисленных народов Севера с целью привлечения к ним внимания и изучение возможности организации туризма в местах их проживания. В фильме, говорит участник автопробега Олег Сушков, планируется объединить малые народности большой страны.

-Например, эвенки и эвены — это родственные народности, живущие далеко друг от друга, но у них есть общие корни. И в фильме мы хотим сократить расстояние между ними и провести параллель, — сказал он.

Также в фильме будет показана природа, которую оператор снимает по дороге. «Идея съемок — показать красоту нашего края, людей, которые здесь живут и города, которые в нем находятся», — поделился  Константин Ченчуренко.

Евгений Радченко уже ни один год занимается туризмом в Магаданской области и, по его словам, он заметил, что туристов, особенно иностранцев, в первую очередь, привлекает этнос. «Они хотят видеть людей, которые жили до европейцев. Поэтому коренные народности Севера — это ценность, которую надо сохранять, и мы хотим сохранить их культуру, традиции через туризм»,  — отметил путешественник.

Как подчеркнула на встрече с участниками автопробега заместитель председателя комитета по туризму министерства экономики республики Екатерина Мухина, в Бурятии выстроена системная работа по поддержке этих малочисленных групп населения, в том числе выделяются средства, а сейчас планируется и туристическое развитие.

— Мы планируем разработать свои туристические маршруты и продвигать в их составе программу родовых общин малых народностей, — сказала Екатерина Мухина.

В свою очередь, Евгений Радченко добавил, что сейчас наблюдается заинтересованность в этом и у туристов. «Наша задача — по пути следования создать дорожную карту с подробным описанием тех мест, где мы были. Это поможет другим путешественникам сделать выбор в пользу отдыха у себя на Родине, а не уезжать в другие станы. В этом плане самобытность, культура, традиции коренных малочисленных народов могут стать дополнительным плюсом», — отметил Евгений Радченко.

Вчера, 1 июня, путешественники посетили эвенкийское село Алла в Курумканском районе. Затем они поедут в Окинский район, откуда направятся в конечную точку маршрута – город Иркутск. В целом протяженность маршрута составит 5132 километра. Таким образом, магаданцы проедут по территориям пяти регионов России – Республике Саха (Якутия), Амурской области, Забайкальскому краю, Бурятии, Иркутской области. Вернуться обратно в Магадан путешественники автопробега планируют 19 июня.

Источник: «Восток-Телеинформ»