Фермеры Бурятии получили миллионные гранты

Сегодня, 14 июня, фермеры Бурятии получили миллионные гранты. В республике на поддержку аграриев в текущем году выделили из двух уровней бюджета 126,1 млн рублей. Заявки на конкурс подали 172 начинающих фермера, пять животноводческих ферм и семь кооперации. В результате гранты получат 39 «новичков», три семейные фермы и шесть – СПоКов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Вручение грантов сельхозпроизводителям Бурятии
Коллаж: сайт минсельхозпрода РБ.

Батор Эрдыниев из Курумканского района Бурятии один из тех, кто получил грант на 1,5 млн рублей. На эти деньги он планирует развивать племенное производство.

— Мы собираемся купить мини трактор, пресс-подборщик, косилку. А на оставшиеся 800 тысяч мы будем закупать коров казахской белоголовой породы. Закупать их будем здесь, в Бурятии, в Баргузином районе, — поделился планами Батор Эрдыниев.

И. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов отметил, что сельское хозяйство — стратегическая отрасль для республики.

— Вы защитили свои проекты и предложения, значит, у вас есть перспективы. Сельское хозяйство в Бурятии развивалось в Бурятии тысячелетиями, и конечно хочется, чтобы эта отрасль у нас была эффективной. Сейчас перед правительством стоит задача её эффективной и устойчивой. Обеспечить не только рынки сбыта, но и сделать так, чтобы все заказы шли только на нашу продукцию. Чтобы у вас была прибыль, вы работали сами, и передали дело своим детям, — сообщил Алексей Цыденов.

И. о. министра сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов отметил, что получая гранты, фермеры берут на себя большую ответственность.

— Нужно помнить, что вы вместе с деньгами получаете еще и обязательства. Где прописаны ваши все производственные показатели. С этого момента вы должны создать 129 рабочих мест, — резюмировал он.

Отметим, что предоставление грантов лучшим фермерским хозяйствам проходят при финансовой поддержке Правительства России с 2012 года, а по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации с 2015 года.