В глубинку ради дела

Мед Курумкана

«АТВ» продолжает рубрику «гордость Бурятии». На этот раз героем рубрики стал человек, который при желании мог бы построить огромный бассейн и сверху донизу залить его мёдом, а после устроить себе по-настоящему сладкую жизнь, в прямом смысле слова. История человека, променявшего на жизнь в городской суете на пчеловодство и стал перспективным предпринимателем.

Евгений Шляхов, пчеловод, предприниматель: «Пчелы, вот у нас сегодня теплый день, после дождя, после холодных дней пчелы начали летать. Вот все сильные семьи вышли.

— Покусают?

— Нет, они пока не покусают.

Евгений Николаевич всячески старается нас успокоить. В отличие от нашего экскурсовода на пасеке мы в первый раз, да и о повадках пчел мы знаем разве что понаслышке. Всего их здесь более 70 семей. И то, сколько меда они принесут, зависит лишь от погоды.Эта разница порой может быть колоссальной: либо 2 тонны, либо 7. А после всей проделанной работы, пчел на зиму завозят в специальное сооружение – омшаник. Место, о котором, вы, наверняка, даже и не слышали.

Евгений Шляхов, пчеловод, предприниматель: «Вот так выглядит омшаник, у нас их 2, тут побольше и здесь пчелы зимуют. То есть они стоят в два этажа с небольшим расстоянием друг от друга, сюда входит почти 80 семей».

Омшаник, сарай, пасека – с небольшой подачи тестя, все это дело Евгений организовал своими руками. Пчеловодством начал заниматься около 8 лет назад. Ради собственного медосбора он переехал из Улан-Удэ в далекий Курумкан и еще ни разу об этом не пожалел. Теперь у него собственное дело и собственная армия, которая не только приносит мед, но и охраняет участок.

Евгений Шляхов, пчеловод, предприниматель: «То есть вот они лазят, чистят, когда голову… мед забирают, чтобы самим напитаться и матку накормить, расплод накормить. А летом это все полностью бывает залеплено медом. Эта рамка так вешает килограмм с небольшим. А когда с медом – может вешать до 5 килограммов. То есть вот такая рамка 5 килограммов становится».

Евгений продает весь собранный урожай, кое-что оставляет себе, вот только до звания медового барона ему еще далеко. Объем продукции хоть и большой, но не промышленный. Но то, что имеет Евгений сейчас уже достойно немалого уважения. А ведь все начиналось с каких-то трехсот тысяч рублей.

Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ: «В то время была программа государственной меры поддержки для начинающего предпринимателя 300 тысяч рублей. Мы ее выделили и затем, когда он уже непосредственно занялся, в последующие годы мы его поддержали приобретением бортового автомобиля УАЗ».

Сейчас Евгений Николаевич думает над тем, чтобы замахнуться на 200 пчелиных семей, но, к сожалению, в нашей суровой республике это не так-то и легко. Уж слишком многое зависит от погоды.